Головні новини

Экономического рывка не будет, но все зависит от развития политической ситуации – мнение

Некоторые реформы остановились. И в Украине, как и всегда, смешанные результаты – есть как хорошие, так и плохие новости 

Всего для экономики сложились благоприятные условия. Рост, хоть и слабый, но все же происходит. Ожидания общества, инвестиционного и бизнес-секторов также растут. Все зависит от развития политической ситуации и продолжения сотрудничества с МВФ. Об этом в своем блоге на сайте «Новое время» пишет почетный президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов. 

Возможности для экономического скачка я не вижу. Предпосылки для него были, и политический кризис и неспособность правительства четко продолжать структурные реформы не дают бизнесу и инвесторам поверить в успех. Если бы правительство составило четкую повестку дня и выполнило все необходимое, то скачок был бы возможен. Изменения в инвестиционном климате, осуществление права собственности, судебная и пенсионная реформы – все эти необходимые для экономического роста условия можно перечислять и перечислять, но их прежде всего нужно создавать. Но, к сожалению, правительство должно балансировать и отвечать на популистские призывы.

Непонятная ситуация и с бизнесом. С одной стороны мы видим, что давление правоохранительных органов усиливается, и с другой стороны продолжается и борьба. В общем, в этой сфере также будет улучшение, хотя и слабое.

Что касается доллара, то он тоже зависит от популистских решений правительства, а также от того, насколько мы будем жить по расходам и как будем наращивать дефицит. Потому что если финансировать дефицит путем ремиссии или ухудшения ожиданий, произойдет значительное давление на гривню.

Точных прогнозов в этой ситуации дать нельзя. Но очевидно, что когда правительство будет делать структурные реформы, то экономика будет расти, а доллар не будет девальвировать. Если же пойти по популистскому пути, то экономика будет рассыпаться. Я ожидаю, что это все-таки будет баланс – мы будем девальвировать гривну и понемногу ползти вперед.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top