Головні новини

Экономический «рост» ценою массового бегства за кордон?

Недавно власть в лице Госслужбы статистики сообщила об очередной «перемоге». Оказывается, экономика в прошлом 2017 году выросла аж на 0,4% больше, чем ожидалось, то есть не на 2,1%, а на целых 2,5%.

Тот факт, что после огромных падений ВВП последних лет это «копейки», не озвучивается. К тому же, неизвестно, как учитывалась инфляция, а то как бы этот «рост» не оказался на самом деле падением.

Есть еще одна интересная особенность. Примерно в то же время, когда Госстат бодро рапортовал о «росте роста» экономики, Нацбанк резко пересмотрел в сторону повышения оценку поступлений из-за рубежа денежных переводов отечественных трудовых мигрантов, которых у нас принято называть «заробитчанами». Таким образом, напрашивается вывод, что именно экспорт трудовых ресурсов стал тем фактором, который двигает вверх экономические показатели, точнее смазывает экономические провалы. К тому же, именно поступления заробитчан, в значительной мере, стабилизируют курс гривны и платежный баланс страны.

И это не «перемога», это даже не «зрада», это – трагедия!

Итак, Нацбанк, наконец-то, изменил старую явно некорректную, даже ущербную методику оценки поступлений в Украину денег от заробитчан, уточнив, таким образом, оценку объемов частных денежных переводов в 2015-2017 годах. Согласно новой методике, переводы работников значительно больше, чем считалось ранее.

Характерный пример. По предыдущим оценкам Нацбанка, объем переводов из Польши в прошлом году официальными и неофициальными каналами составил 1,35 млрд долларов. По новым оценкам, на основе данных Нацбанка Польши, эта сумма была выше более чем вдвое — 3,123 млрд долларов.

На основе обновленной методики НБУ произвел перерасчет квартальных и годовых объемов частных переводов за последние три года.

В результате, за 2015 год перечислили на 1,8 млрд долларов больше, чем считалось ранее, а именно 7 млрд долларов. За 2016 год — на 2,1 млрд долларов больше, а именно 7,5 млрд долларов. Показатели 2017 года увеличились на 2 млрд долларов до 9,3 млрд долларов.

А теперь сравните последнюю цифру с «жалким» миллиардом, полученным в 2017 год у МВФ под разрушительные обязательства в социальной сфере, и станет все ясно!

Экономист Андрей Блинов обращает внимание на тот факт, что, в результате переоценки вклада заробитчан, существенно улучшились макроэкономические показатели, в частности, существенно снизились дефициты счета текущих операций (СТО). По его данным, в 2015 году СТО был сокращен с 1,8% ВВП до 0,2% ВВП, в 2016 году – с 3,7% до 1,4% ВВП, в 2017 году с 3,5% до 1,6% ВВП.

Блинов также подчеркивает, что упомянутый выше пересчет Госстатом роста экономики в 2017 году с 2,1% до 2,5% обусловлен, в том числе, увеличением оценки величины денежных переводов трудовых мигрантов.

Очевидно, что едва ли не главной экспортной статьей в Украине становятся заробитчане, то есть трудовые ресурсы. Это путь отсталых стран третьего мира, такой себе африканский путь развития, конечно, если это можно назвать развитием.

Благотворное влияние переводы трудовых мигрантов оказывают и на стабильность национальной денежной единицы.

«Такие вводные куда лучше объясняют, почему курс гривны, по сути, три года танцует на одном месте (да и в целом модель экономики лучше пляшет с такими вводными). Экспорт трудовых ресурсов стал мощнейшим фактором экономики Украины — переводы достигли 8% размера экономики», — отметил Блинов.

При этом, подчеркнул экономист, сам ВВП почти достиг 3 трлн (2,983 млрд) гривен благодаря высокой инфляции.

Неожиданный всплеск поступлений может привести к серьезным проблемам из-за «яреськиной реструктуризации».

«В долларовом эквиваленте это уже значительно больше 100 млрд долларов — 112 млрд. И где-то в уголке с надеждой затаились инвесторы в укробонды с VRI-привязкой после 2021 года», — резюмировал Блинов.

Здесь необходимо некоторое пояснение.

По мнению экономиста Всеволода Степанюка, долговая политика предыдущего и нынешнего правительства еще больше усугубляет экономическую ситуацию в Украине.

«Как победа была подана реструктуризация части внешнего долга Украины, проведенная министром финансов Яресько, и списание составило 20% от этой части, а именно 3,8 млрд долларов. Но взамен государство взяло на себя гораздо более тяжелые обязательства. Во-первых, увеличило доходность своих ценных бумаг до 7,5%, а также обязалось выплачивать внешним кредиторам процент от роста ВВП. С одной стороны, это обязательство начинает действовать, если рост экономики превышает 3% с точки роста в 125 млрд долларов», — отмечает Степанюк, поясняя, что вопрос не в том, насколько растет ВВП, а в том, как считать ВВП.

«Можно, просто укрепив гривну, добиться показателя в 125 млрд долларов и с этого момента начнутся выплаты. Но если ВВП Украины будет расти на 3-4%, то это еще можно понять, что это компенсация держателям ценных бумаг за то, что они списал 20%. Но если экономика будет расти так, как нужно Украине — 5, 6,10 процентов, тогда суммы, выплаченные держателям украинских ценных бумаг будут намного значительнее. Еще очень плохо в этой сделке то, что премьер-министр Яценюк и министр финансов Яресько, подписывая эти бумаги, рассчитывали, что экономика Украины фактически не будет расти больше 4%. А это — прогнозирование банановой республики до 40-го года, как минимум», — пояснил Степанюк, отметив, что после смены власти и проведения необходимых реформ, направленных на рост экономики, правительство должно выкупить ценные бумаги у нынешних держателей.

Как сказано выше, ВВП достигло 112 млрд в долларовом эквиваленте, то есть до указанного порога в 125 млрд долларов уже осталось немного. При превышении 3%-го экономического роста Украине придется платить огромные средства разного рода международным «захребетникам», причем чем больше будет рост, тем больше стране придется отдавать денег ростовщикам, и этот рост будет съедаться процентами. Второй вариант – не расти, и тогда Украина превратится в Африку.

К тому же, и с самим ростом поступлений средств от трудовых мигрантов тоже не все просто. Пока что валютные переводы растут из-за роста оттока рабочей силы из Украины. Замглавы Нацбанк Дмитрий Сологуб подчеркивает, что трудовая миграция — это одна из самых стремительно растущих проблем Украины. Она может поставить под угрозу как экономический рост, так и стабильность цен в ближайшие годы, которые трудно будет перекрыть ростом денежных переводов из-за рубежа.

Сегодня для каждого третьего работодателя в Украине самой главной является проблема оттока кадров. При этом жалуются на острую нехватку квалифицированной рабочей силы представители как малого, так среднего, и крупного бизнеса. Массовый отъезд работоспособных граждан в сочетании с неблагоприятными демографическими тенденциями убивает любую перспективу для Украины. Лишь по официальным данным, с 2015 года Украина потеряла 7% трудоспособного населения. Пресловутый безвиз эту проблему только обострил.

Складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, власть и бизнес стонут от нехватки работников, их недостаточной квалификации и морально-деловых качеств. С другой стороны, власть и бизнес делают все возможное, чтобы всячески демотивировать трудоспособных и квалифицированных граждан и подтолкнуть их к трудовой миграции за рубеж. К тому же, наряду с нехваткой квалифицированных трудовых ресурсов имеет место безработица.

Недавно заместитель главы Государственной службы занятости Юлия Жовтяк о том, что в Украине средняя заработная плата вакансий Государственной службы занятости составляет 4,3 тыс грн, а зарплата каждой четвертой вакансии — минимальная. Отрицательный эффект от этого заявления немедленно бросился сглаживать вице-премьер Павел Розенко, заявивший о существовании по Украине «тысяч вакансий с оплатой выше 15 тысяч гривен». Где именно искать такие вакансии, Розенко не сказал.

Кроме того, тарифная политика государства демотивирует граждан официально устраиваться на работу ввиду нежелания лишаться субсидий на жилищно-коммунальные услуги.

Словом, в Украине делается все, чтобы подтолкнуть граждан к трудовой миграции за рубеж.

Кроме того, несмотря на растущую нехватку трудовых ресурсов, в стране свирепствует безработица.

Согласно данным Госслужбы статистики, уровень безработицы в Украине с 2013 года вырос всего на 2% — с 7,7% до 9,7%. При 17,2 млн экономически активного населения безработными являются 1,67 млн человек, а количество зарегистрированных безработных составляет 367 тысяч. Средний размер помощи по безработице составляет 2033 гривен.

По данным Федерации профсоюзов Украины, в 2014 году 2,5 миллиона граждан потеряли работу или возможность зарабатывать ввиду сокращения продолжительности рабочего времени, получается, что количество безработных можно умножать на два, а это уровень безработицы в 20%. А это уже уровень «просвещенной Европы», то есть если Украина и «евроинтегрируется», то в смысле роста безработицы до значений в Испании, Греции, Португалии, то есть 20% и более, а среди молодежи – 40%.

Отдельно заметим, что тарифная политика государства демотивирует граждан официально устраиваться на работу ввиду нежелания лишаться субсидии на оплату услуг ЖКХ.

Госстат утверждает, что на одну открытую вакансию претендуют 4 человека из числа стоящих на учете в Госслужбе занятости, но в действительности это число нужно умножать в несколько раз. В 2015-2016 годах фиксировались антирекорды в Запорожской области, где на одно рабочее место претендовали 150-180 человек.

В рамках господствующей в Украине политэкономической модели, трудовая миграция является важнейшим способом борьбы с безработицей. В свою очередь, массовая трудовая миграция резко ускоряет процесс депопуляции.

В результате, граждане Украины стали наибольшей «трудовой диаспорой» в Литве, население которой уступает по численности Киеву. Минимум миллион украинцев проживает в Польше, где минимальная заработная плата вдвое выше средней украинской (500 евро против 230 евро).

Собственно, заробитчане становятся одной из важнейших экспортных статей Украины, принося в страну валюты больше, чем зарубежные инвесторы. Но в долгосрочной перспективе поступление валюты от «заробитчан» будет сокращаться, поскольку все больше людей предпочитают перевозить семьи за границу.

В СМИ уже высказываются «гениальные» предложения о том, чтобы бороться с депопуляцией в Украине путем завоза работников их Азии. Правда, с течением времени это уже будет не Украина…

Александр КАРПЕЦ

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top