Головні новини

Дотации для куриного олигарха Косюка похожи на коррупционную схему — эксперт

Компании «Мироновского хлебопродукта» (бренд «Наша Ряба»), принадлежащие Юрию Косюку, получили 1,4 млрд грн государственных дотаций, что составляет более 30% от общей суммы дотаций, выделяемых на агросектор.

Такое положение вещей больше похоже на корупционную схему и и формирование олигархической структуры за соответствующее вознаграждение, сообщается в материале 24 канала со ссылкой на колонку редактора «Экономической правды» Дмитрия Денкова. 

По мнению автора материала, сумма государственных дотаций 4 миллиарда гривен на поддержку всего агросектора Украины в целом является непомерно малой. К тому же перечень направлений аграрной отрасли, имеющих право на государственную финансовую поддержку, имеет «неисчерпаемый и непрозрачный вид». Так, в 2017 году в программу дотаций по компенсации НДС вошли такие направления, как выращивание овощей, фруктов, ягод, бахчевых культур, корнеплодов, грибов и трюфелей; разведение крупного рогатого скота молочных пород, свиней, буйволов, лошадей, ослов, овец; разведение домашней птицы, страусов; разведение червей, улиток, моллюсков. Сюда же причислены получение шкур пушных сельскохозяйственных животных, кож пресмыкающихся и птиц, а так же содержание пчел и получение меда и воска. 

При этом, в перечне возможных получателей дотаций нет, например, сельхозпредприятий, которые занимаются выращиванием зерновых, и составляю около 75% украинского агросектора. «Как же объяснить, что частный агрогигант «Мироновский хлебопродукт» и господин Косюк, который возглавляет рейтинги самых богатых людей Украины и мира, попал в перечень самых нуждающихся? Крупнейший производитель мяса птицы в Украине с долей 50% и ведущий поставщик его в Европу, один из крупнейших производителей зерновых культур на площади более 370 тысяч гектаров, переработчик семян подсолнечника, обладатель самых современных производственных и перерабатывающих мощностей, экспортер сельскохозяйственной продукции, получает 35% дотаций всего АПК Украины из государственного бюджета, который трещит по швам, в то время как 70 % дотационных средств распределяют между собой более 10 тысяч средних и малых предприятий из списка, а еще большее количество предприятий зерновой отрасли агросектора вообще не получают ни копейки», — говорится в материале. 

 
 В то же время, домашние хозяйства, которые больше нуждаются в помощи государства, вообще не получают ни копейки. «Выделение 35% финансовой государственной поддержки всего АПК для одного господина Косюка вряд ли можно назвать дотациями. Более похоже на очередную коррупционную схему и формирование олигархической структуры за соответствующее вознаграждение. Когда домашнее фермерство и малые предприятия едва сводят концы с концами, олигархи ездят на Мальдивы и покупают яхты и виллы. 
 
Конечно же, хорошо, что компании в Украине растут и развиваются, их владельцы много зарабатывают и много тратят, но не за деньги граждан», – считает директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец. Логика «кто больше платит, тот больше получает» работает только при условии, когда в игре все, кто платит. «А если сумма дотаций незначительна и не покрывает потребностей всего сектора, государственную поддержку должны получить те, кто в ней на самом деле нуждается. Поэтому в сложившейся ситуации наблюдаем «игру одного актера», которого промотируют члены украинского Кабинета Министров. Дотации должны стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, а не оседать в яхтах и зарубежных виллах монополистов», — говорится в материале.
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top