Головні новини

Дороги в Украине отдадут в руки частникам

В Украине будут строить частные дороги и брать за них арендную плату. Так официально разрешила Верховная Рада, приняв вчера закон №6766 о концессии автомобильных дорог.

Об этом autonews.ua узнали из сообщения Мининфраструктуры и сайта Верховной Рады. Если вкратце, то некоторые дороги будут платными, но у них обязательно должна быть бесплатная альтернатива.

Участки для «срезания» длинных марштрутов

Как говорят авторы закона, концессионные дороги — это дороги более высокого качества, которые строятся для сокращения и выпрямления маршрута в обход населенных пунктов и соединяют два населенных пункта непосредственно, сокращая путь на 50-100 км, уменьшается таким образом затраты на топливо и экономится время.

Важно — стоимость проезда по таких дорогах будет регулироваться государством, а не частным владельцем. «Максимальный размер платы за разовый проезд автомобильными дорогами, построенными на условиях концессии, определяет Кабинет Министров Украины с учетом уровня инфляции», — сказано в принятом законе. 

Также частникам разрешили строить не только «тропки» «для сокращения и выпрямления маршрута», но и дороги государственного значения.

Должен быть бесплатный вариант проезда

Еще один важный для всех момент — платные дорогие, построенные по этому закону, обязательно должны иметь бесплатную альтернативу. «Автомобильные дороги (их участки) относят к разряду платных лишь при условии их существенного усовершенствования, а также, в случае их строительства и эксплуатации на условиях концессии и обеспечения альтернативного проезда транспортных средств бесплатными автомобильными дорогами», — узнали autonews.ua из нового закона.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top