Головні новини

Донецкие помирились с «Укртрансгазом»

Компания из орбиты «любимого гонщика Януковича» Руслана Цыплакова получила первый транш от дочки «Нафтогаза Украины»

23 апреля Хозяйственный суд Киевской области утвердил мировое соглашение между ПАО «Укртрансгаз» и ООО «Турботрейд». По условиям договора, государственная компания оплачивает примерно половину суммы просроченного долга перед  кредитором (23,33 млн грн.), а тот взамен прощает ей оставшуюся часть – 24 млн грн.

«Данные обязательства являются прекращенными со дня оплаты «Укртрансгазом» в пользу «Турботрейд» долга, определенного в первом пункте. Кроме того, «Турботрейд» прекращает обязательства «Укртрансгаза» по оплате 42,5 млн грн. инфляционных потерь за все время просрочки, а также 3% годовых от просроченной суммы в размере 4,7 млн грн.», – говорится в мировом соглашении, которым располагает «ОЛИГАРХ».

Большинству обывателей название «Турботрейд» ничего не говорит, да и вышеупомянутая сумма, которую эта компания ожидает к выплате, не критична для оперирующего десятками миллиардов гривен «Укртрансгаза». Но все это не отменяет интереса к мировому соглашению, которого достигли стороны.

Во-первых, ООО «Турботрейд» являлось одним из самых одиозных тендерных фаворитов времен Виктора Януковича. Эта компания действовала в связке с родственными ООО «Турболинкс», «Проминвеставтоматика» и «Укртурборемонт», которые в 2010-2013 гг. получили подряды «Укртрансгаза» на поставку и ремонт оборудования более чем на 2,5 млрд грн (более 300 млн долларов по тем временам).

Все эти компании были оформлены на малоизвестных жителей Донбасса, формально не связанных друг с другом. Но у них была одна общая черта: они являлись клиентами донецкого Пивденкомбанка (Южкомбанк), который был финансово-расчетным центром группы «Металл Юнион», основанной донецким бизнесменом Русланом Цыплаковым. Последний поддерживал дружеские отношения с сыновьями тогдашнего президента Виктора Януковича, прежде всего, с Виктором Януковичем-младшим. В частности, Цыплаков, известный в узких кругах как «Цыпа», считался одним из ключевых «семейных мойщиков», и вместе с Виктором Януковичем-младшим  в свое время основал пафосную гоночную команду Ferrari Team Ukraine.

После Майдана Цыплаков, как и Януковичи, сбежал в Россию, и в 2017 г был официально объявлен в розыск. Но связь «Турботрейда» и «Турболинкса» с Цыплаковым прослеживалась вплоть до последнего времени. Так, интересы этих ООО в судах представляли юристы Рацун и Скосар, которые в 2009 г. защищали в суде компанию «Юниойл» из группы Цыплакова.

Подписанное ПАО «Укртрансгаз» и ООО «Турботрейд» мировое соглашение – только видимая часть айсбергаотношений между государственной и частной компаниями. «Принято решение погасить долги «Укртрансгаза» перед ООО «Турботрейд» и «Турболинкс» по всем судам, которые с ними идут. Там больше 10 производств на полтора миллиарда гривен», – говорит источник «ОЛИГАРХА» в «Укртрансгазе». По его словам, выплачена будет не вся сумма долгов, а только около 25%, а остальное будет списано.

«Перед перезагрузкой Кабмина, которой все ждут после выборов, там решили заработать: Минюст закрывает глаза на то что государственная исполнительная служба по всем фронтам арестовывает счета «Укртрансгаза» и списывает с них деньги в пользу этих компаний (речь идет о «Турботрейд» и «Турболинкс» – «ОЛИГАРХ»)», – говорит источник в компании.

В прошлом году, Департамент государственной исполнительной службы Минюста во главе с «фронтовиком» Павлом Петренко санкционировал десяток платежей в пользу «Турботрейда» на общую сумму 91 млн грн. Формально выплаты происходили на основании приказа хозсуда Киевской области по делу №911/1407/15. «Укртрансгаз» подал жалобу на действия подопечных Петренко, но это не остановило процесс списания денег со счетов.

В госкомпании говорят, что как раз под давлением этих обстоятельств «Укртрансгазом» и было принято решение заплатить донецким оппонентам часть суммы, не дожидаясь, пока подопечные Петренко заберут еще больше.

«>

11.05.2019
20:19
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top