Головні новини

Доллар в Украине: когда продавать, а когда покупать валюту

Курс гривни в Украине зависит от сезонных факторов.

«Обозреватель» спросил у экономистов, какие прогнозы колебания курса доллара будут в 2018 году.

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса указывает, что гривня является сезонной валютой: курс укрепляется с средины января до лета, особенно весной, когда идет посевная. И ослабевает осенью, до декабря января.

 

«Гривня всегда сезонна, потому что мы аграрная страна, а аграрии посевную проводят весной. Самый пиковый курс, это условно 17 января, самый высокий курс доллара по отношению к гривне. А когда гривня самая крепкая? Это в начале лета», – говорит экономист.

С такими утверждениями согласен директор Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Олег Устенко, добавив, что: «Пиковые значения (девальвации гривни, – Ред.) в экстриме могут достигаться на протяжении осеннего периода, когда идет активная закупка газа в газовые хранилища».

Но Устенко настаивает, что скачки курса не все время объясняются сезонными факторами.

«Если вы думаете, что сезонные факторы копируют ситуацию каждый год, то частично да, но в большей части колебания зависят от фундаментальных макроэкономических причин. Более важными факторами являются, например, потребность в валюте. Параллельно в потребности валюты важным фактором является, каким образом она покрывается. Например, есть ли сотрудничество с МВФ или размещение ценных бумаг на внешнем рынке», – объясняет он.

Что касается ближайших прогнозов курса валюты, то эксперты убеждены, что к лету гривня будет укрепляться, но уже весной возможность резкого скачка будет зависеть от выделения очередного транша от МВФ.

«Если мы остаемся в программе с МВФ, то резких скачков не будет. В ближайшее время весной мы увидим укрепление гривни, которое продлится до лета. А с сентября или августа мы опять увидим ослабление национальной валюты», – считает Фурса.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top