новини корупції

Доллар подорожает, а украинцам раздадут деньги: Стало известно, что ожидает украинцев уже в сентябре

27.08.2018

Первый месяц осени запомнится украинцам подорожанием газа и бензина, девальвацией гривни и подарками от правительства для семей с новорожденными. Кроме того, в сентябре в Киеве должны окончательно решить вопрос поставок газа новому предприятию "Теплокоммунэнерго", а, значит, могут включить горячую воду для тысяч семей.

Доллар подорожает

Для гривни сентябрь – традиционно сложный период. Уже несколько лет подряд вместе с осенью начинается уверенное подорожание доллара в Украине. Увеличиваются объемы импорта, то есть активнее тратят валюту. Это связано в первую очередь с необходимостью наращивать объемы запасов газа накануне отопительного сезона.

В этом году также добавилась неблагоприятная ситуация на мировых рынках. Инвесторы стали вкладывать меньше средств в развивающееся страны (а к ним относится и Украина), а цены на сырьевых рынках (от них зависят выручки от украинского экспорта) снижаются.

Популярное: В Украине изменят пенсионные правила: что нужно знать каждому

Старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб считает, что доллар в начале сентября будет продаваться примерно по 28,5 грн. С таким же прогнозом на следующий месяц соглашается экономист Международного центра перспективных исследований Егор Киян. "Я думаю, что теоретически, без формулы, которая базируется на прошлых тенденциях, курс в следующем месяце не будет превышать 28,5 грн/$. Если упадет национальная валюта сильнее, это плохо скажется на населении, но может быть плюсом для наших экспортеров", — отметил эксперт.

К слову, сгладить подорожание могут позитивные новости от МВФ. Следующий транш не только пополнит валютные запасы, но и даст толчок другим международным инвесторам. К программе с Фондом привязаны поддержка ЕС, некоторые программы ЕБРР и Всемирного банка.

Как рассказали приближенный к переговорному процессу с МВФ источник, в сентябре может быть принято окончательное решение о продолжении программы сотрудничества. И, вероятнее всего, Украина получит следующий транш. Единственная невыполненная рекомендация – повышение тарифа на газ. Однако это решение может быть принято уже в конце августа.

Тариф на газ повысят

Новую стоимость "голубого топлива" обсуждают в Украине уже около года. Еще в октябре 2017-го Кабинет министров, согласно подписанному с МВФ меморандуму, должен был пересчитать тариф для население. Однако решение отсрочили сначала до конца отопительного сезона, затем до конца июля, а в последний раз – до сентября. Это время потратили на переговоры с Фондом и согласования более мягкого для простых украинцев варианта пересмотра тарифа.

Если изначально речь шла о повышении стоимость голубого топлива до более 11,4 грн/куб (сейчас 6,9 грн), то в одном из последних вариантов обсуждали тариф в 10,5 грн за кубометр. Детали переговоров правительство держит в секрете, однако неофициально представители Кабмина поясняют: позиция МВФ – разницы в стоимости голубого топлива между промышленностью и населением быть не должно, а "рыночный" тариф можно сформировать, основываясь на импортном паритете.

Но даже если Украина согласится на такое утверждение и снова привяжет цены для населения к стоимости газа на немецком хабе, размер тарифа будет зависеть от многих факторов. В том числе от того, за какой период будут учитывать импортные цены и будут ли в конечный тариф добавлять транспортировку от хаба.

Как неоднократно заявлял премьер-министр Владимир Гройсман, без пересмотра тарифов Украину ждут проблемы с обслуживанием и погашением внешних долгов. Так, если отказаться повышать цены, следующий транш МВФ окажется под угрозой срыва.

"У нас есть значительные долги, которые были накоплены в период с 2007 по 2013 год и которые нужно сейчас возвращать… С этой точки зрения позиция МВФ очень важна, потому что это мощный сигнал для международных игроков. Сотрудничество с фондом — это финансовая поддержка, доступ к ресурсам, через которые можно перекредитоваться, уменьшить средства на обслуживание долгов, оставить деньги в украинском бюджете", — заявил премьер в интервью.

Для новонароджених видаватимуть бебі-бокси

З вересня батькам новонароджених видаватимуть подарунки на 5 тис. грн. Так звані бебі-бокси (пакети для малюків). На це витратять близько 5 млрд грн за кілька років. Як пояснили в прес-службі Міністерства соціальної політики, в подарунок увійдуть 25 товарів. Так, мамі новонародженого (або татові) при виписці з пологового будинку видадуть 94 одноразових підгузника, вологі серветки, три види пелюшок, два види шапочок, боді, повзунки, "чоловічки", шкарпетки, термометр для води, термометр для тіла, ножиці, ковдру, плед, іграшки, крем і т.д. З повним переліком можна ознайомитися тут .

Такі бебі-бокси видають у багатьох країнах світу. Вони повинні забезпечити потреби родини на перший час. Крім того, на засіданні уряду прем'єр-міністр пообіцяв компенсувати працюючим гроші на няню. Додатково до зарплати можна буде отримати 1,5 тис. грн. До речі, в Києві на таку суму можна оплатити приблизно 26 годин роботи няні. "Вводимо таке поняття, як муніципальна няня … Коли ви наймаєте няню для догляду за своєю дитиною, ми будемо вам компенсувати близько 1,5 тис. гривень щомісяця заробітної плати", — пообіцяв Гройсман.

Подписывайтесь на канал Telegram

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top