новини корупції

Долг «Центрэнерго» перед бюджетом вырос в 3,3 раза

«Центрэнерго», а также два облэнерго — «Запорожьеоблэнерго» и «Харьковоблэнерго» — оказались в числе ТОП-должников перед бюджетом. Активно наращивать долги они начали с приближением приватизации, пишет обозреватель «ОЛИГАРХА» Владислав Боровиков в статье “Центрэнерго” загоняют в долговую яму»

Автор материала ссылается на отчет Государственной фискальной службы о крупнейших должниках перед бюджетом по состоянию на декабрь 2017 года. Как следует из этого документа, среди ТОП-должников лидерами в уходящем году оказались государственные “Центрэнерго”, “Харьковоблэнерго” и “Запорожьеоблэнерго”. Причем их совокупный долг за отчетный период вырос с 200 млн грн до более чем 1 млрд грн.

«И, что примечательно, все это происходит накануне обещанной приватизации компаний, которые являются едва ли не главными потенциальными донорами соответствующей статьи бюджета», — отмечает журналист.

«Накануне приватизации с компанией «Центрэнерго» начали происходить странные вещи, — пишет автор статьи. — Она резко нарастила долг перед бюджетом. Если по состоянию на 1 января 2017-го он едва  превышал 200 млн грн, то на 1 декабря 2017-го достиг уже 670 млн грн».

«Согласно данным ГФС, существенно увеличилась задолженность перед бюджетом и у облэнерго, которые планируется выставить на продажу в сентябре 2018-го, — констатирует Владислав Боровиков. — За год долг “Запорожьеоблэнерго” вырос с нуля до 189 млн грн, а “Харьковоблэнерго” — до 222 млн грн».

Подробнее читайте здесь.

Как сообщалось ранее, ФГИ объявил конкурс на независимых членов набсоветов трех облэнерго, принадлежащих государству, которые до этого считались близкими к братьям Суркисам. Чуть раньше стало известно, что неформальный контроль над ними перейдет к всесильному Игорю Кононенко
Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top