Головні новини

Дочь политзаключенного Бекирова требует от Зеленского спасти отца

Дочь политзаключенного, крымскотатарского активиста Эдема Бекирова Элеонора требует от президента Украины Владимира Зеленского спасти ее тяжелобольного отца, который удерживается в симферопольском СИЗО оккупированного Крыма по обвинению ФСБ в якобы «незаконном хранении взрывчатых веществ и боеприпасов». В четверг, 8 августа, «Верховный суд Крыма» рассмотрит продление ареста Бекирову.

Эдем Бекиров Фото: RFE/RL

Об этом говорится в обращении Бекировой к главе государства, опубликованном на ее странице в Facebook, передает Центр журналистских расследований.

«Мой отец Эдем Бекиров умирает, и мне уже не у кого просить помощи. Но сейчас я не прошу, а требую. Как гражданка Украины и как дочь умирающего отца я имею на это полное право. Я требую принять все меры, чтобы добиться оказания помощи моему отцу, добиться его лечения и в конечном счете освобождения. Он абсолютно невиновен: это знают те, кто его арестовал и держит в заключении; знают те, кто намерен его судить, кто медленно убивает его», — заявила Бекирова.

Она напомнила, что Эдем Бекиров был арестован в декабре 2018 года российскими спецслужбами в Крыму, и с того времени он находится в заключении.

«В 2014 году именно он стоял под прицелом российских автоматов на границе Крыма, он встречал первых спасшихся с полуострова украинских военнослужащих и потом пять лет делал для освобождения Крыма все, что мог. Он патриот — таким он был в 2014 году, когда крымчане остались один на один с армией оккупантов, и таким является до сих пор. Если Вы считаете, что об этом можно забыть, если считаете, что патриоты не нужны нашей стране, можете оставить это обращение без внимания. Если же судьба человека, который оставался со своим народом и своей страной все эти тяжелые годы что-то для Вас значит, я требую спасти его», — отметила дочь политзаключенного.

Также она подчеркнула, что ее отец инвалид первой группы, у него ампутирована нога с незаживающей раной, после перенесенного инфаркта его прооперировали и установили 4 шунта в сердце. Из-за наличия сахарного диабета Бекиров требует ежедневной помощи, которую он не получает уже 238 дней.

При этом так и осталось не выполненным решение Европейского суда по правам человека, обязавшего Россию срочно оказать Бекирову медицинскую помощь

Бекирова добавила, что 8 августа «Верховный суд Крыма» будет принимать решение о продлении ареста для ее отца.

«Если он останется в заключении, если суд примет решение о его этапировании, он объявит голодовку и откажется принимать даже те лекарства, которые нам удается передать ему. Он обещал это, а я знаю своего отца — он всегда выполняет свои обещания. Он боец, и он будет держаться, если будет знать, что его страна, за которую он в 2014 году готов был отдать жизнь, борется за него. Я требую от Вас сделать это. Для моего отца, для меня и его родных, для всех, кому он был близок это не вопрос политики и дипломатических договоренностей — это вопрос жизни и смерти любимого человека. Спасите моего отца, выполните свой долг», — завила дочь политзаключенного.

Напомним:

  • 12 декабря 2018 года на админгранице с Крымом на российском КПП сотрудники ФСБ задержали крымскотатарского активиста, жителя Новоалексеевки Херсонской области Эдема Бекирова, который ехал на полуостров проведать свою 78-летнюю мать. В январе 2018 года Бекиров перенес сложнейшую операцию на сердце, в ходе которой ему были установлены 4 шунта. Он носит съемный протез на правой ноге (ниже колена).
  • ФСБ предъявила активисту официальное обвинение «в незаконном обороте оружия и незаконной передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении взрывчатых веществ (ч. 2 ст. 222 и ч.2 ст. 222.1 УК РФ)».
  • 10 июня ЕСПЧ обязал власти России немедленно поместить в больницу тяжелобольного Эдема Бекирова, который удерживается в симферопольском СИЗО оккупированного Крыма. Это решение не было выполнено.
  • 10 июля ЕСПЧ обязал правительство РФ провести независимое медицинское обследование Бекирова.
  • 15 июля омбудсмен РФ Татьяна Москалькова заявила, что Бекирова якобы перевели в больницу. Однако дочь активиста Элеонора Бекирова сообщила, что отца перевели в санчасть СИЗО №1 Симферополя, однако медицинской помощи он до сих пор не получает. У него значительно ухудшилось состояние здоровья.
  • Уголовное дело Бекирова направлено из Симферополя для рассмотрения по существу в «Красноперекопский районный суд». В Красноперекопске нет изолятора временного содержания, ближайший находится в Армянске, условия содержания которого угрожают жизни Бекирова, кроме того, он может не пережить этапирование из СИЗО Симферополя.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top