новини корупції

«До президентских выборов потрясений не будет»: Скандальный министр сделал важное заявление

27.08.2018

В этом и следующем году экономических потрясений не будет.

Об этом сказал бывший министр финансов, нардеп Виктор Пинзеник в интервью Lb.ua

"В короткой перспективе к президентским выборам я не ожидаю каких-то потрясений, хотя очень хотел бы, чтобы сотрудничество с МВФ было продолжено. За попытки действовать иначе придется платить позже значительно сложными решениями и в более сложных условиях.

Украина не в том состоянии, в котором она могла бы спокойно отказываться от сотрудничества с Фондом. Поэтому надо иметь не просто диалог, а сотрудничество. И новую программу на следующий год, поскольку срок этой заканчивается", — отметил экономист.

О ВВП

"Реальный текущий рост ВВП составляет сейчас около 3,6% (II квартал). Точка."

О докризисном уровне

"Хорошо, что экономика растет вообще, что это происходит 3 год подряд (2,3% 2016-го, 2,5% 2017-го, более 3% ожидаем в этом году). Но Украина не может довольствоваться такими темпами роста. По итогам 3 лет это будет не более 8%, что перекрывает только половину сильного спада ВВП в 2014-15 годах.

То есть это еще даже не уровень 2013-го. А мы должны помнить, что было падение 2009-го, то есть еще куда "расти", чтобы восстановить докризисный уровень."

Об основной проблеме для бизнеса

"Основная проблема в бизнес-климате в рисках для инвесторов. Это сдерживает не только внешние, но, в первую очередь, внутренние инвестиции.

Коррупция — проблема? Безусловно. Но давайте оглянемся на 10-15 лет назад. Тогда коррупции не было? Была. Но экономика росла значительно быстрее. То есть существует важный, фундаментальный фактор, которого не устранить только борьбой с коррупцией. Этот фактор лежит в плоскости невозможности спрогнозировать результаты предпринимательской деятельности хотя бы на краткосрочную перспективу."

Популярное: В Украине изменят пенсионные правила: что нужно знать каждому

Украина и Кипр

"Чем Украины от Кипра отличается. Кипр — это оффшор для всех, а Украина — для избранных. У нас законом определено, что один предприниматель может продавать воду без НДС, а другие — с НДС, одним граница открыта, а другим — таможенные платежи. И как тут бороться с коррупцией, когда плодятся такие решения?"

О рабочих за границей

"Я не вижу трагедии в том, что люди работают за рубежом. Абсолютное большинство не выехало навсегда, люди просто обеспечивают своим семьям лучшую жизнь. Будет возможность, они вернутся. Поэтому проблема не в миграции — проблема во внутренних условиях. Люди с удовольствием будут работать в родной стране. Создайте соответствующую среду."

Подписывайтесь на канал Telegram

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top