новини корупції

Дмитрий Травин: “Как стоит вести себя на мартовских выборах и есть ли смысл их игнорировать?”

Оппозиционер Алексей Навальный заявил о намерении провести 28 января всероссийскую уличную акцию в поддержку «забастовки избирателей». Забастовка была объявлена в знак протеста против отказа центральной избирательной комиссии зарегистрировать Навального в качестве кандидата в президенты России. Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин рассказал The Insider о том, как, по его мнению, стоит вести себя на мартовских выборах, есть ли смысл их игнорировать и какой стратегии он ждет от Явлинского и Собчак. 

С того момента, как Алексей Навальный был отлучен Центризбиркомом от президентских выборов и объявил им бойкот (или точнее, как он сам выразился, – «забастовку избирателей»), в моей ленте в фейсбуке не утихают споры на извечную русскую тему «Что делать?». Или даже шире, по-шекспировски – «Быть или не быть?». Достойно ли смириться нам под ударами судьбы, отдав голоса дозволенным властью кандидатам, иль стоит оказать сопротивление?

Эмоций в спорах чрезвычайно много. Ссоры возникают на голом месте, причем даже не из-за любви к Путину или поддержки присоединения Крыма к России, а из-за того, как следует правильно не любить Путина и сопротивляться его политике. Принять можно, естественно, любое решение, к которому тянется душа. Но лучше все же различать эмоции с логикой, и постараться четко понять смысл нашего выбора.

Для этого в первую очередь надо отметить, что мы прекрасно знаем, кто победит на выборах. Если, конечно, не обманываем самих себя и не рассуждаем по принципу: вот если вдруг все честные люди проснутся, соберутся, придут голосовать и… Поэтому всякие рассуждения о необходимости отдать свой голос за оппозиционного кандидата ради его победы не имеют отношения к реальности. Оппозиционер не победит. И если мы считаем, что должны голосовать 18 марта, то аргументировать это решение нужно как-то иначе. Какие же еще могут быть мотивы?

Традиционно считается, что в цивилизованном обществе люди всегда должны ходить на выборы, поскольку это есть признак их гражданской зрелости. Даже тот, кто уверен, что его кандидат наверняка проиграет, должен пойти и обязательно проголосовать. В противном случае мы фактически поддерживаем автократию.

Подобный аргумент хорош лишь если автократия еще не победила, и выборы реальны. Принимая участие в реальных выборах, мы как бы заявляем обществу, что нам могут по определенным причинам быть противны взгляды наиболее вероятного победителя, но демократия есть важнейшая ценность, и этого победителя с его противными взглядами следует признать законно избранным президентом.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top