новини корупції

Дмитрий Томчук: «Чтобы двигаться вперед, нужны не друзья, а враги»

Подростки жестоки. Не знаю, как вы, но я и мои бердичевские одноклассники не были исключением. Это было начало девяностых — время, которое сформировало людей, наполняющих собой то, что называется «украинский бизнес».

Ни комсомольские вожаки, пришедшие в него до нас, ни романтический мажорный молодняк, все эти выпускники платных беспантовых ВУЗов, пришедшие в него после нас, не являются хребтом этого дикого и сюррелиастического коммьюнити. Его хребет – это жестокие подростки конца восьмидесятых из бердичевых, лугансков, хмельницких, горловок, вольногорсков, тернополей. Конечно, те кто еще жив.

У нас в школе была секция по тхэквондо. Из-за того, что все остальные вменяемые секции по восточным единоборствам были как минимум в Житомире, а увиденному в видеосалоне Брюсу Ли надо было соответствовать, секция была всегда переполнена пацанами из школы и всякой местной гопотой. В секцию вместе с нами, задиристыми и борзыми, ходил жиропас по кличке Слоник. Он был жирный, добрый и безответный. Он был лох. И, как принято у подростков, было развлечение, которое называлось «Охота на слонов», а у развлечения был вожак – местный малолетний гопник Русик. У него не было даже клички, что показывало величину его авторитета на раёне. Слона не то чтобы забивали насмерть, а так, поколачивали ради смеха. Но он продолжал ходить на тхеквондо, и выглядело это комично, как пародия сразу на всю перестроечную действительность и вывернутые вдруг резким движением наизнанку мозги вчерашних совков – таких маленьких, но уже таких совков, впитавших с молоком матерей сразу всю великую советскую родину — страну лагерей, бесправия, ветеранов ВОВ, воровства, алкоголизма, блатных понятий и правового нигилизма. Страну коллективного бессознательного и стадного инстинкта, как высшей социальной добродетели.

Итак, Слона гоняли. Вам известно, как это, если вы ходили не в элитный лицей, а в обычную школу в маленьком городе. Вы были или среди гонявших, или среди гонимых. Третий вариант – когда вы вне этого — редок и экзотичен, но тоже существует. Всё закончилось в один прекрасный день. «Охота на слонов» завершилась, не начавшись. Слон просто взял голову привычно наскочившего на него Русика под мышку, перевернул его тело параллельно земле и отпустил. Он научился этому на той самой секции тхеквондо, куда ходил под градом насмешек, плевков и лычбанов. Русик рухнул всем весом на бетонные плиты. Слон был настолько тормозом, что даже не сказал ничего приличествующего случаю. Просто повернулся и тяжело побрел от школы в переулки. Русик не поднимался. К нему никто не подошел, демонстрируя принцип «каждый сам за себя». Нам не было его жалко – впрочем, как и себя. И нам не было интересно, что там с ним. Он был для нас таким же пустым местом, как Слон. Можно было бы написать «С другим знаком», но у пустоты нет никакого знака. Мы просто разошлись по своим делам – равнодушно и эгоистично, потому что подростки не только жестоки, но и эгоисты. С этого дня Слона больше никто не трогал. Позже, повзрослев, я узнаю, что по этому принципу уничтожается любая организованная сила – вы ликвидируете 5% участников, которые что-то из себя представляют, а 95% инертной массы, увидев это просто растворяются в пустоте сами собой.

Мы бросали секцию один за другим, и единственным, кто ходил на тхеквондо год за годом, был Слон. И он стал единственным из нас, кто чего-то добился в этой деятельности. Он стал профессиональным супертяжем в боях без правил, машиной для убийства. Он взял от секции всё и построил на этом свою жизнь и свою карьеру. Прессинг. Который мы ему устроили, он использовал как движущую силу в достижении своей цели. К которой он двигался флегматично, сонно и неотвратимо. В отличие, опять же, от нас. Никому из нас тхеквондо не принесло никаких достижений.

Вчера на тренировке, после напряженных переговоров, я вдруг вспомнил эту историю, и понял: для того, чтобы двигаться вперед, часто не нужно друзей. Для этого достаточно врагов, и даже не врагов, а людей, которые топят вас, ваш бизнес, ваше дело просто для развлечения, не испытывая при этом к вам никаких чувств, потому что вас просто нет. Для такого случая скажу: будьте как Слон.

Кстати, ни разу я не поинтересовался, да и не у кого было, как там Русик. Это и не интересно, потому что я знаю варианты наперечет: уже умер от наркоты; еще не умер от наркоты; сидит на зоне; скоро пойдет на очередную ходку; убит еще в 90-х в Бердичеве; убит снайпером ВСУ на Донбассе. В этом списке нет ничего о победе. Да и не может быть. В отличие от Слона.

Дмитрий Томчук

Дмитрий ТОМЧУК, основатель инвестиционного фонда Fison


Распечатать

«ОЛИГАРХ»

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top