новини корупції

Дети чиновников: откуда у Омеляна деньги на образование сына?

В семье министра инфраструктуры – значительное событие. Его старший сын – Северин — закончил школу, в которой учился и уже «отгулял» выпускной вечер.

Северин Омелян учится в Австрии, в элитном учебном заведении Терезианум —  Theresianische Akademie Wien.

Эта гимназия была основана 270 лет назад императрицей Марией Терезией и названа в ее честь. Попасть в нее безумно сложно — там учатся дети австрийских политиков, дипломатов, творческой элиты. Иностранные ученики платят за обучение немалую сумму — порядка полумиллиона гривен в год. Есть еще одна сложность: на ближайший год и даже на два года вперед «записаться» нельзя — нет мест. Ближайший набор в первый класс сейчас открыт на 2023 – 2024 учебные годы. Получается, подавать документы в первый класс нужно сразу при рождении ребенка.

Напрашивается вопрос, откуда у министра средства на обучение ребенка в настолько крутом иностранном заведении? В декларации за 2016 год чиновник задекларировал 290 тыс. грн. дохода – сумма, соизмеримая с зарплатой министра за год. На оплату Терезианума явно не хватает.

Вдобавок,  Омелян успевает мимоходом купить автомобиль Volvo S80 стоимостью 149 тыс. грн. То есть, ползарплаты уже потратил.

Сам Омелян комментирует этот вопрос так: образование ребенка он не оплачивает. Эта финансовая нагрузка якобы всецело на плечах его бывшей супруги Соломии.

Вроде, понятно. Но! Любопытный штрих – Австрия в жизнь Омеляна вошла еще в 2010 году. Тогда будущий министр инфраструктуры работал сотрудником украинского посольства в Вене. В Вену же перебралась  и его семья. Украинский блогер Дмитрий Хмельницкий утверждает, что Омелян, используя посольские связи, устроил свою жену на работу в спецорганизацию ООН – UNIDO, которая занимается вопросами промышленного роста в развивающихся странах. В 2012 году, вернувшись в Украину и получив управляющую должность в Министерстве экологии, Омелян вместе с начальником управления международного сотрудничества того же министерства Т. Троцким пролоббировал подписание между министерством и той самой организацией — UNIDO — проекта, предполагавшего зарубежное финансирование. С украинской стороны под этот проект предусматривались госгарантии.

«Специально для этого они с Троцким регулярно летали в Австрию. Стоит отметить, что, уже не работая в МИД, Омелян неоднократно летал в Австрию по дипломатическому паспорту, который в нарушение законодательства, он не вернул в МИД Украины», — пишет Хмельницкий. 

Упомянутый проект, предусматривавший финансирование в размере примерно 5,7 млн. евро, реализован не был. Более того, порядок финансирования и конечный получатель средств в Украине на данный момент неизвестны. Соответствующие документы попросту исчезли из недр Минэкологии. Как раз в то же самое время Северин Омелян – ребенок министра – начал учебу в элитной австрийской гимназии. Забавное совпадение, однако.ж

Впрочем, то дела давние.

Сейчас главный человек в министерстве инфраструктуры ведет подчеркнуто скромный образ жизни – сбережения минимальны, доходы невелики. Более того, с помощью медиа Омелян пытается сформировать себе образ бескомпромиссного борца с коррупцией. Удается пока что не очень.

По данным Аналитик. Медиа, Мининфраструктуры сегодня – одно из самых коррумпированных украинских медиа. 

В настоящее время Омелян фигурирует в расследовании, проводимом МВД и Генпрокуратурой, по факту попытки продажи буксиров Одесского морского порта иностранной компании по заведомо низким ценам.

Как сообщал Аntikor в начале июня, Владимира Омеляна связывают с возможной коррупционной схемой в связи с продажей буксиров Одесского морского порта иностранной компании. По поводу этой сделки полиция возбудила уголовное производство по ст. 191 УК «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». 

А еще ранее – в начале года – вся Украина стала свидетельницей нешуточного скандала, разразившегося в стенах Кабмина, когда «Укрзалізницю» перевели в ведение Кабинета министров, забрав предварительно у Министерства инфраструктуры. Несмотря на то, что перевод главного железнодорожного ведомства страны от одного «хозяина» к другому» был по большей формальный, Владимир Омелян вбзунтовался и расшумелся не на шутку. Дошло до того, что он стал направо буквально в лоб обвинять политиков и чиновников в их причастности к коррупционным схемам на железке и к «денежным потокам» вокруг нее.  Но больше всех досталось «поющему железнодонрожнику» Балчуну. Не забыл Омелян обвинить и премьера Гройсмана – якобы в его интересах на «УЗ». Все «разоблачения» посыпались как из рога изобилия со страниц и с экранов всевозможных отечественных и зарубежных СМИ.

Только лишь за один месяц, прошедший с момента скандального переподчинения, — с середины января по середину февраля – Омелян выдал на-гора почти полсотни интервью с «обличающей» риторикой. По оценке политологов, такое поведение может свидетельствовать лишь об одном: молодой министр, будучи отлученнный от «кормушки», вынужден привлекать к себе внимание с целью сохранить кресло, репутацию и – найти новых спонсоров или «новые источники» финансирования.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top