Головні новини

Дешевле и по-европейски: школьников Житомира начали кормить бургерами и запеканками

В пяти школах Житомира проводят эксперимент с питанием детей: вместо каш и котлет ученикам предлагают на завтрак бургеры и чизбургеры, как в некоторых европейских учебных заведениях.

На столах в школьной столовой — бургеры и мандарины. Третьеклассники впервые пробуют такой школьный завтрак и не скрывают удивления.

«Бутерброд похож на бургер, только здесь другая начинка. Здесь было масло, была зелень и мясная котлета. Очень вкусно», — говорит один из учеников.

Поварам работы прибавилось: вместо нескольких кастрюль с кашами теперь нарезают сотни бутербродов.

«Сварить кашу — забросить крупу, залить водой, перемешал, оно томится. Для того, чтобы сделать бутерброд, нужно испечь булочку, масло помазать, нужно зеленушку разрезать, котлетку испечь, вложить туда, упаковать, это намного сложнее», — говорит частный предприниматель Ирина Красавчикова, которая кормит школьников.

Экспериментальное меню разработали на две недели. В нем то, что любят есть дети.

«Один день — это будет бутербродик, второй день — это будет омлетик, третий день — это будет отличный шницель, лапшевник с сыром, творожная запеканка с рисом. Вкусные напитки, изюм, сухофрукты, кофейные напитки, соки, чай с лимоном. Классно. Я сама мама, и хочу, чтобы мои дети ели», — объясняет завпроизводством столовой Александра Медведева.

Эксперимент только начался, а чиновники от образования уже уверены — новые блюда приживутся в школьных столовых. Потому что дети от них в восторге, да и такой завтрак на треть дешевле обычного. При этом нормы питания школьников не нарушены.

«Здесь нет химических примесей, как говорят, без ГМО. Котлета пареная, ничего жареного, у нас диетическое питание, у нас все прожаривается в шкафах, все полезное для детей», — уверяет медработник СОШ №21 Кристина Пашкевич.

«Родительское слово – решающее. Возможно, кому-то нужно более диетическое питание, мы будем предлагать, чтобы руководители совместно с родителями решили», — говорит заместитель начальника управления образования Житомирского городского совета Светлана Ковтуненко.

Если родители согласятся с экспериментальным питанием, с нового года его предложат во всех школах Житомира.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top