новини корупції

Der Spiegel: Эрдоган на «танкерной сделке» заработал 20 миллионов евро

По утверждению Der Spiegel, миллиардер Мансимов арендовал у семейства Эрдогана нефтяной танкер «Агдаш». Возможно, в компенсацию ему было предоставлено турецкое гражданство.Семья турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана с 2008 года заработала более 20 миллионов евро благодаря тайной сделке, связанной с нефтяным танкером "Агдаш". Об этом в субботу, 27 мая, сообщает издание Der Spiegel, которое провело расследование вместе с тремя другими газетами. Причастным к сделке также называется турецкий миллиардер азербайджанского происхождения Мюбариз Мансимов. Как утверждается, именно благодаря Эрдогану Мансимов получил турецкое гражданство. В 2008 году предприниматель передал танкер "Агдаш" фирме Bumerz Limited, которую возглавляют родственники Эрдогана: брат Мустафа, старший сын Бурак и шурин Зия Ильген.

Мансимов взял на себя полную ответственность по кредиту в размере 18,4 миллиона долларов на строительство "Агдаша". Бизнесмен и после 2008 года продолжал использовать танкер, при этом арендуя его у Bumerz Limited. К октябрю 2015 года это обошлось ему в сумму около 21 миллиона долларов. С 2015 году Мансимов продлил договор аренды танкера на 5 лет. Ежедневно он платит за использование "Агдаша" 3400 долларов.

При этом с 2008 года бизнес Мансимова существенно вырос. К примеру, он получил государственный подряд на строительство морского порта в Бодруме. Мансимову также принадлежит часть акций турецкой строительной компании Tekfen. Французский портал Mediapart, также принимавший участие в расследовании "танкерного" дела, задается вопросом, было ли предоставление Мансимову турецкого гражданства "подарком" со стороны официальной Анкары и получил ли он дополнительные "вознаграждения".

Ни администрация турецкого президента, ни представители Мансимова, ни семейство Эрдогана не высказались о "танкерном" деле. Согласно данным портала marinetraffic.com, "Агдаш" построен в 2007 году. Его длина — 150 метров, грузоподъемность — 13 000 тонн.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top