Головні новини

ЦИК завершила регистрацию: на выборы в Раду идут 21 партия и 5845 кандидатов

В досрочных выборах в Верховную Раду Украины принимают участие 21 партия и баллотируются 5845 кандидатов, из них 3171 идут на выборы по мажоритарным округам и 2674 включены в партийные списки.

Глава ЦИК Украины Татьяна Слипачук Фото: Facebook Тетяна Сліпачук

Об этом на сообщила глава Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук в среду, 26 июня, на пресс-конференции в Киеве, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство УНИАН.

По ее словам, в одномандатных избирательных округах баллотируются 1735 самовыдвиженцев и 1436 человек, выдвинутых политическими партиями.

Слипачук также отметила, что в целом документы для регистрации своих избирательных списков подали 24 партии, но трем из них было отказано в регистрации.

Глава комиссии рассказала и о гендерном распределении кандидатов в народные депутаты. Так, женщин среди них 22,51%, а мужчин 77,49%.

Возраст самого старшего кандидата составляет 82 года, а младшего — 21.

Она добавила, что 91,44% кандидатов имеют высшее образование, 2,02% — среднее специальное, 3,05% — общее среднее, 3,42% — профессионально-техническое.

Слипачук отметила, что большую часть документов ЦИК получила уже в последние дни, в которые была возможна подача документов для регистрации кандидатов в народные депутаты.

25 июня ЦИК завершила регистрацию кандидатов в народные депутаты.

Напомним:

  • 20 мая новоизбранный президент Владимир Зеленский на инаугурации заявил, что распускает Верховную Раду Украины восьмого созыва. 
  • Внеочередные выборы в парламент назначены на 21 июля.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top