Головні новини

Чумак: Президентский законопроект предусматривает, что антикоррупционный суд будет рассматривать дела, которые не расследует НАБУ

В случае принятия законопроекта президента Украины Петра Порошенко о создании антикоррупционного суда будет сложно найти кандидатов на должности судей в этой структуре, заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» внефракционный нардеп, заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктор Чумак.

Президенту Украины Петру Порошенко стоит отозвать свой законопроект о создании антикоррупционного суда. Такое мнение в комментарии изданию «ГОРДОН» выразил внефракционный нардеп, заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктор Чумак.

«Transparency International призвала Порошенко отозвать законопроект об антикоррупционном суде и подать новый. Наверное, это самое лучшее решение. Мягко говоря, это новая попытка пропетлять. Не создать суд, который рекомендовала Венецианская комиссия, который хочет видеть гражданское общество, а попытка пропетлять – создать что-то среднее и завалить его потом делами. Ведь президентский законопроект предусматривает, что антикоррупционный суд будет рассматривать дела, которые не расследует НАБУ. И таких дел, которыми занимается полиция, может быть крайне много. То есть суд их просто не разгребет. Венецианская комиссия рекомендовала, чтобы решающую роль в выборе судей отыгрывали международные эксперты. Но в законопроекте президента им позволяют лишь давать рекомендации», – отметил нардеп.

По его словам, в случае принятия президентского законопроекта будет крайне сложно найти кандидатов на должности судей антикоррупционного суда.

«К тому же, в проекте закона прописаны серьезные требования к судьям. Таких людей мы по всей стране от силы пять или 10 найдем. Кандидат должен не меньше пяти лет отработать судьей в Украине и иметь опыт работы в международных антикоррупционных организациях. Есть ряд других высоких требований, которые могут затянуть создание этого суда на годы. Но попытка пропетлять успехом не увенчается. Об этом уже начала говорить общественность. Да подайте вы уже нормальный законопроект! Давайте мы вместе его наработаем. Но Порошенко не хочет этого делать. Все противодействие коррупции со стороны властей ограничивается лишь словами. Реальные действия происходят только после жесткого давления международных структур. И им уже надоело давать деньги, которые наши власти просто тырят», – подчеркнул Чумак.

26 декабря текст президентского законопроекта №7440 о создании антикоррупционного суда обнародовали на сайте Верховной Рады.

Об основных положениях президентского варианта закона «О Высшем антикоррупционном суде» и предыстории появления документа читайте в публикации «ГОРДОН» «По стопам Кении, Уганды и Малайзии. Что известно о содержании президентского законопроекта об антикоррупционном суде».

 

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top