новини корупції

Что будет с курсом гривни

В декабре курс гривны заметно опустился к доллару США и евро.

Это довольно сильно обеспокоило граждан и бизнес, однако не привело к каким-то катастрофическим последствиям, поскольку не имело серьезного продолжения

Черный рынок попаниковал, едва достигнув психологической отметки в 30 грн за доллар, и затем стремительно ушел к 27,8, а курс официальных обменных пунктов метался между 27-28,1 грн за доллар.

Причины

Причины заметного ослабления национальной валюты под Новый год уже третий год в Украине одинаковые. Во-первых, это уже традиционное накопление гривневой ликвидности на казначейских счетах в объеме, который превышает ликвидность банковской системы на корсчетах в НБУ. Минфин уже который год действует строго по схеме сказки о Золушке, когда до 31.12.2017 он должен потратить все деньги с Единого казначейского счета. Часть этих денег сразу уходит на закупку импорта. Да, Украина не производит компьютеры, оргтехнику, медицинское оборудование и еще многое из того, что нужно государству, и что приходится закупать за валюту.

Другая честь денег с ЕКС поступает через коррупционные схемы или через систему закупок на валютный рынок спустя 2-3 недели после того как покинула Казначейство. Кроме того, валютой хотят затариться экспортеры, которые получили возмещение НДС, плюс в декабре НБУ выдавал рефинансирование ряду банков, которое могло пойти на оплату энергоресурсов. Так что курсовой всплеск в декабре – это, скорее всего, временное явление, имеющее тактические очертания.

Перспективы

За 9 месяцев 2017 года торговый баланс Украины по товарам и услугам был равен минус $196 млн. Это означает, что Украина сработала в ноль, поскольку для нас $200 млн – это всего лишь один-два торговых дня на межбанковском рынке. Думаю, что статистика 9 месяцев как нельзя лучше показывает, что курс в диапазоне 26-27 грн за доллар для Украины был и есть равновесным.

Конечно, в 2018-2019 гг. Украине нужно вернуть значительный объем кредитов, плюс мы наблюдаем большой отток рабочей силы из страны в ЕС, но не все так плохо. Во-первых, истекшие кредиты можно рефинансировать без объявления дефолта – то есть продлить. Во-вторых, как показывает практика, после всплеска трудовой миграции обычно растет сумма переводов «заробитчан» в Украину, т.е. наблюдается приток валюты по финансовому счету. Поэтому, при прочих равных условиях, после того как сезонные факторы перестанут действовать, мы можем увидеть небольшое укрепление гривны до прежних позиций в коридоре 26-27 грн за доллар.

Украинцам же уже пора привыкнуть, что вторая половина декабря – это очень плохой период для покупки валюты. Для путешествий, сбережений и для других целей валюту лучше приобретать заранее, не поддаваясь предновогодней панике.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top