Чьи Курилы? Россия и Япония решились на исторический шаг

2

Москва и Токио 14 января провели переговоры по урегулированию конфликта относительно мирного договора по Курильским островам.

Встреча состоялась на уровне глав министерств иностранных дел России и Японии Сергея Лаврова и Таро Коно, передает ТАСС.

«В соответствии с поручением наших руководителей по итогам встреч на высшем уровне в Сингапуре в ноябре и в Буэнос-Айресе в декабре прошлого года, мы начинаем переговоры над проблемой мирного договора», — сказал он. 

Российский МИД уже называл главное условие для мирного договора с Японией: Токио должно признать итоги Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет РФ над южными Курильскими островами.

Глава МИД РФ отметил, что Москва выступает за дополнительные усилия по выводу двусторонних отношений с Токио на качественно новый уровень.

«Уровень доверия, подлинного партнерства, в том числе партнерства во внешнеполитических делах, — отметил глава МИД РФ. — Резервы, особенно в экономической, инвестиционной сфере, резервы в сотрудничестве в сфере безопасности поистине неисчерпаемы».

Министр обратил внимание на то, что «в последние годы российско-японские отношения набрали неплохой темп и развиваются по целому ряду направлений».

«На регулярной основе осуществляются контакты руководителей внешнеполитических и оборонных ведомств, в том числе в формате «два плюс два», контакты по линии советов безопасности», — заявил он.

На это Таро Коно ответил, что Токио и Москва должны извлечь максимальную выгоду из большого потенциала в двусторонних отношениях.

«Нам нужно выстроить такие отношения, при которых мы максимально извлечем этот потенциал», — подчеркнул он.

По итогам встречи Лавров заявил, что у России и Японии сохраняются существенные разногласия по вопросу мирного договора. «Вопрос суверенитета над островами не обсуждается, это территория России», — отрезал он.

При этом японская сторона отказалась от совместной пресс-конференции с главой МИД РФ.

В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова написала в Facebook: «Глава японского внешнеполитического ведомства поблагодарил Сергея Лаврова за то, что российская сторона «сделала температуру в Москве выше для него». Если бы он только знал всю многозначность перевода этой фразы с японского на русский».

«>

14.01.2019
13:02
Источник

Оставить комментарий