новини корупції

Четыре площадки по оценке имущества оштрафовали за сговор



Связанные компании создавали видимость конкуренции на торгах.

Четыре частные компании, специализирующиеся на оценке имущества, создали монополию. Все четыре компании связывают с нардепом Антоном Яценко.

В целом только в 2018 году эти четыре площадки получили за свои услуги от потребителей 183 млн грн., из которых четверть суммы было направлено на выплату дивидендов и предоставление беспроцентной возвратной финансовой помощи определенным лицам.

Читать также: «JoinUP!» – туроператор с подмоченной репутацией: повторный штраф за обман и нечестную конкуренцию 

АМКУ заинтересовался их победами и выявил признаки связанности компаний. В частности, фирмы использовали одинаковые IP-адреса для банковских дел, имели общих контактных лиц, одновременно и одинаково поднимали цены на свои услуги. И при этом рост цены с 390 до 510 грн. на протяжении нескольких месяцев работы было гораздо больше годовой инфляции и курсовых колебаний гривны.

Рассмотрев все факты, АМКУ наложил штраф на все четыре площадки по оценке имущества за сговор общей суммой 13,9 млн грн. Из них: ЧП «Ви Ай Пи Департамент» оштрафовано в размере 10,3 млн грн; ООО «Акцепт онлайн» в размере 339 999 грн; ООО «О закупках» в размере 1,3 млн грн; ЧП «Информационно-консалтинговый центр АСБОУ» в размере 1,9 млн грн.

Указанные компании в 2018 году совершили нарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 6 и п. 1 ст. 50 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» в виде антиконкурентных согласованных действий, которые привели к ограничению конкуренции на рынке.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: cn.com.ua

 

Теги: Ви Ай Пи Департамент, Акцепт онлайн, О закупках, Информационно-консалтинговый центр АСБОУ

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top