новини корупції

Черный рынок валюты составляет около $ 2 млрд в месяц

Некоторые обменные пункты в 2016 году официально заработали по 400-500 грн. Такие данные приводят в Нацбанке. Об этом «ОЛИГАРХ» узнал из сообщения «Газеты по-украински».

«В ряде компаний еще хуже — зафиксирован убыток. Тогда заявленная разница между курсом покупки и продажи валюты в этих обменных пунктах должна была бы быть мизерная — 1-2 копейки. Но все понимают, что обмен валют дает большие прибыли», — сообщил директор департамента лицензирования НБУ Александр Бевз.

По словам финансового аналитика Алексея Куща, «в Украине есть несколько типов обменных пунктов. Одни принадлежат банкам, другие работают с ними по агентским соглашениям, третьи принадлежат финансовым компаниям».

«Чтобы получить убыток или небольшую прибыль, им надо вообще не уметь работать на валютном рынке, — комментирует Алексей Кущ. — Обменники отражают не все доходы. Государство этот рынок не контролирует. Огромная его часть в тени. Черный рынок валюты составляет около 2 миллиардов долларов в месяц. На этом получают сотни миллионов долларов чистой прибыли. И отчисления в бюджет не платят. Теневой валютный рынок не живет без участия легальной банковской системы. Его контролируют и представители госорганов. Схема проста. Сначала происходит отток валюты из банковской системы на счета подставных юридических лиц. Потом их переводят в наличные и вливают на валютный рынок».

Как сообщалось ранее, глава СНБО Александр Турчинов опровергает свою причастность к скандальным обменникам, которые избегают налоговых обязательств.


Распечатать

«ОЛИГАРХ», Павел Полтавченко

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top