Головні новини

Человек с топором: Что на самом деле происходит у дома главы ГПУ

Вокруг генпрокурора Юрия Луценко новый скандал. В соцсетях появилось видео, на котором участники «Движения новых сил» Михаила Саакашвили, пикетирующие дом, где живет с семьей Луценко, говорят, что он якобы нетрезвый напал на них с топором, разбив генератор и сорвав плакаты.

Хотя видео нападения, как ни странно, нет. «Вести» побывали в селе Стоянка, где проходит пикет, и пообщались с его участниками. У самого Луценко ситуацию не комментируют.

Инцидент между Юрием Луценко и пикетчиками якобы произошел в понедельник в 22:00. Как рассказывают они на видео, в 22:05 Юрий Витальевич вышел из дома, пришел в лагерь с топором, вырвал у одного из пикетчиков телефон, попутно обозвав их нехорошими словами, самое невинное из которых «дебилы», и сказал, что они стоят за деньги. А потом разбил топором генератор, перерезал провода и сорвал плакат с требованием освобождения соратника Саакашвили Севериона Дангадзе, который находится под стражей. Ему инкриминируют «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». Якобы его голос звучал в записях телефонных переговоров с Сергеем Курченко. Пикетчики вызвали полицию, чтобы оформить происшествие, однако на видео видно, что пояснения собирают представители госохраны.

 «ВСЕ УШЛИ, А МЫ ОСТАЛИСЬ»

«Вести» побывали возле дома Луценко в селе Стоянка. Сам дом, где живет генпрокурор, находится в небольшом коттеджном городке, охраняемом вооруженными людьми. При въезде в городок — шлагбаум, будка охраны и 4-метровый зеленый забор. Заехать внутрь на машине нам запретили, но пешком разрешили войти, предварительно переписав данные наших журналистских удостоверений и отметив, что съемка в самом городке запрещена. «Мы все видим, и если вы будете снимать дома, мы вас попросим удалиться», — предупредил один из охранников.

«Палаточный городок» оказался одной неотапливаемой палаткой, возле которой мы обнаружили всего лишь трех пикетчиков. По их словам, они попали туда три дня назад вместе с общим митингом. «Нас пропустили всех. Мы разбили палатку, но потом все ушли, а мы остались», — говорят они. По их словам, в понедельник вечером Луценко вышел из дома с топором и в сопровождении двух своих охранников. «Они не вмешивались в ситуацию», — пояснили пикетчики. На вопрос «Вестей», почему нет видео Луценко с топором, они ответили, что не смогли заснять генпрокурора.

«Как только я достал телефон, один из охранников Луценко выхватил его и выбросил. А Луценко лично угрожал сжечь нашу палатку и лично мне», — сказал мужчина, представившийся Евгением. Свою фамилию он назвать не захотел, объяснив, что боится потом проблем от самого Луценко.

По словам Евгения, участники пикета дежурят посменно, по 12 часов. А на вопрос, получают ли они за это деньги, отвечать не захотел. Он уверяет, что видят они генпрокурора в поселке мало. «Он уезжает в восемь утра через другой выезд, а приезжает домой в 21:00», — говорит Евгений.

В магазине возле трассы хорошо знают, что их сосед — Юрий Луценко. Но среди своих покупателей ни его, ни его супругу, Ирину Луценко, не видели. А вот о пикетчиках наслышаны. «Че они тут стоят? На… им тот Луценко, пусть Порошенко идут пикетируют», — резко ответила продавец. По ее словам, после появления пикетчиков количество охраны у дома генпрокурора сильно увеличилось.

В пресс-службе Юрия Луценко инцидент не комментируют. «Мы не считаем нужным комментировать провокацию, которую устраивают под домом генпрокурора. Они говорят, что их хотят разогнать, но никто этого делать не будет», — сказали «Вестям» в пресс-службе Юрия Луценко.

В то же время в окружении Луценко возмущены, что под его домом круглосуточный пикет непонятных лиц. «Эти люди больше похожи на бездомных, причем некоторые из них толком не знают, зачем там находятся. Они говорят, что среди пикетчиков есть граждане США. Это нонсенс. А если гражданин Украины пойдет пикетировать генпрокурора США, интересно, что с ним будет. Они так и ждут, что Луценко им ответит. Но этого не будет», — говорят собеседники.

КТО В СОСЕДЯХ

Коттеджный городок, в котором проживает глава ГПУ, — это две улицы, на которых расположено порядка 30 двухэтажных особняков. Дом, в котором проживает Луценко, согласно реестру имущественных прав, записан на его тестя, Степана Нарембика. А площадь особняка составляет 859 кв. м! Согласно декларации генпрокурора, этот дом арендует у своего дедушки его сын Александр.

А его соседями являются известные и весьма одиозные личности — нардепы, милиционеры и экс-главы госпредприятий. Так, к примеру, нардепу от депутатской группы «Воля народа» генерал-лейтенанту милиции Виктору Развадовскому принадлежит дом в 845 кв. м.  Нардепу от «Воли народа» Ивану Фурсину, партнеру Дмитрия Фирташа  по «РосУкрЭнерго», — два дома в 1366 и 677 кв. м.  Супруге экс-главы «Концерна «Вийськторгсервис» Минобороны Украины Петра Пукира, Людмиле, — дом в 752 кв. м.

К слову, Петр Пукир возглавлял структуру в течение семи лет, до 2012 года. За это время успел засветиться в коррупционном скандале. В 2009 году КРУ выявило в концерне ряд нарушений, в частности, ревизоры заявили об отчуждении недвижимости площадью 2,5 тыс. кв. м стоимостью 2,4 млн грн в пользу частных субъектов без согласия Минобороны и Фонда госимущества. Еще одним домом (480 кв. м) владеют сын и невестка Пукира.

В Стоянке также есть земля (2,7 га) и у семьи экс-главы Госкомитета лесного хозяйства Виктора Червоного. Его партнерами по фирме «Оксамит-сервис», согласно реестру юрлиц, являются экс-министр обороны Александр Кузьмук, бизнесмены братья Буряки, владелец Запорожского автозавода Тариел Васадзе и лидер депутатской группы «Возрождение» в Верховной Раде Виталий Хомутынник.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top