новини корупції

Цены на автомобильный газ бьют рекорды: что дальше

Сжиженный газ для автомобилей (LPG-газ пропан-бутан) продолжает бить ценовые рекорды: за выходные он подорожал еще на 1,5—2 грн/л, превысив на некоторых АЗС показатель в 17 грн/л

Таким образом за месяц он подорожал почти на 50%. При этом теперь автогаз можно найти далеко не на всех заправках.

На этом фоне очень обнадеживающими выглядят прогнозы экспертов, которые уверены, что в середине сентября цены на газ должны пойти вниз.

Как рассказал аналитик Артем Куюн, основные причины нынешней нехватки LPG-газа — это неупорядоченность рынка (много нелегальных заправок), ремонты заводов-производителей в РФ и Беларуси, проблемы с транспортировкой (дефицит дизтоплива на «Укрзализныце») и отсутствие диверсификации поставок (в основном мы импортируем газ только из РФ и Беларуси).

«С апреля до конца июня цены падали, из-за чего трейдеры не хотели везти сюда газа больше, чем нужно для розницы. Ситуацию усугубляли нелегалы: приобретая по безналу газ у крупных трейдеров, они сразу же перепродавали его за наличку на 300—500 грн/т дешевле (не платя 20% НДС). В итоге ресурсная дыра нарастала», — отметил он. По оценкам Куюна, дефицит рынка сейчас составляет около 20%.

Директор спецпроектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев так прокомментировал ситуацию: «Растущий дефицит газа на оптовом рынке привел к паническому росту цен. Реально газ в рознице не должен стоить больше 15 грн/л».

Отметим, эксперты уверяют, что довольно скоро автогаз на заправках станет дешевле.

«Цена в рознице приблизилась к технологическому максимуму — дальнейший ее рост ставит под сомнение целесообразность использования автогаза (его расход больше на 15—20%, чем у бензина. — Авт.). Думаю, что эта отметка — 18 грн/л. В результате ожидаем значительное падение потребления, и чем быстрее оно произойдет, тем быстрее наполнится рынок. С осторожным оптимизмом полагаю, что это случится к середине сентября. Ну а дальше — только вниз, к 11—12 грн/л», — подытожил Куюн.

По прогнозам Рябцева, цены упадут до прежнего уровня не раньше, чем к концу сентября.

«Стоимость LPG-газа в рознице должна быть не выше 50—55% от стоимости бензина А-95. Если А-95 стоит в среднем 24,6 грн/л, то газ через месяц будет по 12—12,5 грн/л», — заявил он.

Ранее эксперты объяснили сложившуюся ситуацию дефицитом топлива из-за массового перехода водителей на LPG-газ и остановкой на ремонт ряда основных поставщиков газа в Украину. Они также прогнозировали: в ближайшие 2-3 недели возможны как перебои с газом, так и дальнейший рост цен на него до 15 гривен за литр и выше.

Добавим, оперативно заместить недостающие объемы газа не удастся, поскольку ключевые производители России, Беларуси и Казахстана сами испытывают нехватку из-за ремонтных работ на заводах. При этом импорт с западного направления осложнен инфраструктурными ограничениями – разный размер железнодорожных путей.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top