новини корупції

«Центрэнерго» «отбивается» от уплаты 1 млрд в госбюджет

21 июня Окружной административный суд Киева принял решение удовлетворить иск «Центрэнерго» и отменить два налоговых уведомления-решения Офиса крупных налогоплательщиков ГФС Украины от 16 января 2017 г. Ими «Центрэнерго» было начислено дополнительно почти 980 млн гривен налоговых обязательств по налогу на прибыль, включая штрафные санкции на сумму свыше 215 млн гривен, пишет обозреватель «ОЛИГАРХА» Олег Кульбида в материале «Орлы» Кононенко продвинулись на ярд».

«Эти чеки фискалы выписали энергокомпании по итогам внеплановой проверки, проведенной в центральном офисе ПАО в конце прошлого года, — рассказывает автор статьи. — Ею было установлено, что «Центрэнерго» не брезговала участвовать в операциях c сомнительными контрагентами, которые позволили ей  занизить размер налоговых обязательств на сотни миллионов. В «Центрэнерго» с этим заключением не согласились и оспорили его в суде, вставшем в итоге на стороны истца».

По мнению Олега Кульбиды, эта стратегия очень напоминает поведение «Укрнафты», которая, несмотря на владение ее контрольным пакетом НАК «Нафтогаз Украины», де-факто управляется группой «Приват», и в течение последнего года весьма активно отбивается от претензий налоговиков как раз при помощи судов.

«В общем, у «Центрэнерго», которое благополучно повторяет этот опыт, после вынесения столичным админсудом вышеупомянутого постановления, есть повод праздновать победу. Правда,  не окончательную, ведь у ГФС есть шансы добиться своего в апелляционной, и, если до этого дойдет дело, в кассационной инстанции», — заключает автор.

Как сообщалось ранее, приватизация последней государственной компании в сфере тепловой генерации – ПАО «Центрэнерго» — не за горами. Главный признак надвигающегося конкурса – обострение борьбы между претендентами на это предприятие.


Распечатать

«ОЛИГАРХ», Павел Полтавченко

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top