Центр Киева в дыму: люди готовы жечь машины

1

06.11.2018

Протестующие не меняют своих требований. В центре Киева устроили акцию в поддержку либерализации растаможки автомобилей с иностранной регистрацией.
 
Под зданием КГГА один из участников митинга «АвтоЕвроСила» отметил, что автомобили проще сжечь, чем согласиться на новые условия. Митингующие зажгли дымовую шашку.

Требования протестующих остаются неизменными, касающиеся пересмотра закона о ввозе и транзит «евроблях», а также процедуры официального пользования на территории Украины. 
 
Стоит отметить, что в Верховной Раде уже приняли в первом чтении «законы Южаниной», которые предполагают внесение финансовой гарантии при временном ввозе авто. Если нарушить правила, то государство заберет залог себе.

Принятые за основу законопроекты (№8488 и №8487) не только ужесточат штрафы и контроль, но и обяжут при ввозе машины вносить денежную гарантию.

«Перемещение гражданами Украины в таможенном режиме транзита без финансовой гарантии (денежного залога в виде таможенных платежей) в дальнейшем будет невозможным», — заявила глава профильного комитета, нардеп от БПП Нина Южанина.


 
Финансовая гарантия – деньги, которые государство получит, если собственник авто обманул таможенников и решил кататься на авто без украинской регистрации и не платить за растаможку. В результате у украинцев пропадет какой-либо стимул ввозить «еврономера»: в конечном результате заплатить придется столько же, сколько и при обычной растаможке.

Отметим, эксперт в сфере таможенного законодательства Ольга Николаенко считает, что обязать всех украинцев и иностранцев платить залог за любое авто в режиме временного ввоза неправильно. Сейчас, как поясняет эксперт, гарантию нужно вносить только в том случае, если автомобиль сняли с регистрации в чужой стране.

Популярное: От 200 гривен и выше: Уже с 1 декабря на украинцев ждет новое подорожание
 
Новые законопроекты вводят правило: вносить гарантию нужно на второй автомобиль. То есть первый может попасть в страну в режиме временного ввоза, а за вторую машину придется уже внести залог.

«У нас и в Кодексе прописано, и в международных конвенциях есть нормы о гармонизации и упрощения таможенных процедур. Если обязать на любой автомобиль оформлять гарантию, это будет не совсем правильно, с точки зрения международных обязательств. Основной рычаг, который не позволит ввозить массово – невозможно больше чем один автомобиль ввозить на себя. Если ввезти больше чем один автомобиль, нужно внести залог», — отмечает Ольга Николаенко.

Подписывайтесь на канал Telegram

Источник

Оставить комментарий