Головні новини

Бунт на КПВВ «Станица Луганская»: ситуация накалилась до предела

На КПВВ «Станица Луганская» назревает фактически бунт местного населения, которое столкнулось с необоснованными трудностями при пересечении линии разграничения.

Так, жители Станицы, для большинства которых единственный заработок – продажа овощей и ягод, выращенных на собственных участках, либо вообще не могут пересечь КПВВ с этой продукцией, либо вынуждены стоять в очереди вплоть до суток.

С одной стороны, причина в далеких от реальности ограничениях на вес и стоимость товаров для перевозки через КПВВ, а с другой — в отношении сотрудников на пропускном пункте именно к таким гражданам. Это выливается в искусственные задержки и обвинения в сепаратизме. Люди возмущаются, что те, кто везет продукцию промышленного, а не домашнего, производства, проходят через КПВВ вообще без проблем! «Это не проверки, а обыски!», — возмущаются люди, ведь за полчаса проходит только один человек с одним, разрешенным ящиком домашних огурцов.

«Как мы должны выживать? За счет чего? У нас есть только наши теплицы», — жалуется местная жительница, которая заняла очередь днем ранее и уже сутки ожидает возможности пройти. Люди взывают о помощи, местные власти не первый год обращаются к уполномоченным органам упростить проверки и пересечение линии разграничения, ведь сейчас проблемы стоят перед людьми, которые без помощи государства обеспечивают не только себя, но и других жителей района рабочими местами.

Местная администрация, в частности, уже несколько лет добивается изменений в приказ №39 “Про затвердження Переліку та обсягів товарів, дозволених для переміщення до/з гуманітарно-логістичних центрів та через лінію зіткнення” Министерства по вопросам временно окупированных территорий и ВПО для того, чтобы учесть очевидные нужды местного населения.

Недавно глава Станично-Луганской РГА в очередной раз обращался к руководителям подразделений, ответственных за работу КПВВ, руководства облгосадминистрации и Министерства по вопросам временно оккупированных территорий.

К сожалению, на уровне района или даже области изменение порядка пересечения КПВВ не может быть изменено. Станичане вопрошают, как можно провозглашать, что вся Луганщина – это Украина, если с подконтрольной Украине стороны люди вынуждены чувствовать себя оставленным наедине со своими проблемами.

Местные жители задают логичный вопрос: если жители ОРДЛО приезжают получать пенсии и социальные выплаты на территорию Станицы, то почему эти деньги должны оседать в «ЛНР», а не возвращаться в виде доходов местного населения от продажи элементарной домашней продукции. Можно ли убеждать население в заботе государства о реинтеграции, если на подконтрольной территории каждый год после начала летнего сезона станичане сталкиваются с одними и теми же проблемами.

Остается надеяться, что центральные органы власти наконец услышат, чем живут и как выживают жители прифронтовых районов, а процедура перехода через КПВВ для жителей с их собственной продукцией будет максимально упрощена.

«>

31.05.2019
16:30
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top