новини корупції

Будни «ЛНР»: расценки взяток, которых «нет»

​Есть такая странная штука, те, кто не здесь, думают, что здесь рай земной. Думают это, просматривая местные новости и прямой эфир с местных праздников.

Оно было бы странно думать иначе после наших местных новостей. Но я хочу сказать, что бесплатного ничего, как многие думают издалека, здесь нет. Кружки и секции платные. Я приведу пару примеров расценок детских кружков в «государственных» учреждениях, таких как школы и дворцы творчества.

  • Гимнастика для дошкольников трижды в неделю по полтора часа – 400 рублей в месяц.
  • Айкидо в таком же режиме – 200 рублей. Столько же будут стоить и танцы. Частные студии берут от 60 до 80 рублей за одно занятие для ребенка.
  • Тхеквандо – 350 рублей в месяц.
  • Студия развития – 450 рублей в месяц (два дня в неделю по два часа).
  • Плавание – 60 или 75 рублей в зависимости от бассейна и 150 рублей за одно занятие в частном бассейне. Прыжки в воду будут бесплатными, но в 150 рублей обойдется приобретение в месяц моющих средств.

О детских садах

Минимальная плата – 50 рублей в месяц с человека на моющие-чистящие. Столько же на подарки к праздникам персоналу. Если родительский комитет работает хорошо, этой суммы будет хватать на все. Если в родительском комитете не чисты на руку или слишком активны, детский сад будет обходиться родителям в месяц до 300 рублей – на охранника, на ремонт, на чистящие-моющие средства, на новые игрушки в группу. Причем списки эти негласные и неофициальные. И многие родители это понимают и на поборы отвечают вполне в духе «республики»: «В молодой «республике» нет коррупции, я ни на что сдавать не буду». Или чуть иначе: «Республика» всем обеспечена.

И, попробуй, поспорь с этим, если сам «глава» «ЛНР» каждую пятницу с этого начинает и этим заканчивает свои совещания. А еще регулярно зачитывает письма тех, кто жалуется на поборы в школах и детских садах.

Это вообще смешная штука. За взятки преследуют и наказывают – показывают с телеэкрана, позорят едва ли ни розгами. Думаете, взяточники исчезли? Как бы ни так! Брать стали иначе. Схема поменялась. Берут теперь через подставных лиц, с которыми нужно делиться, а от этого и называемые суммы выше. Но берут, как и раньше. Только нужно найти того, кто возьмет и договориться с ним.

За риски нужно платить, и плата эта обходиться тем в копейку, кто ищет обходные пути и договаривается. Но официально – все, касающееся детей, здесь бесплатно. Гелиевый шарик в выходной день родителям обойдется в 100 рублей, столько же будет стоить батут. 10 минут на электромашинках в парке обойдутся в 100 рублей. Катание на пони – в 150-200 рублей. Билеты в цирк – от 300 до 600 рублей и в кино на мультфильм – 50-60 рублей. А если говорить об аттракционах в торговых центрах, то там нет пределов. Самый дешевый двухминутный аттракцион обойдется в 40 рублей за 2 минуты катания. Остальное выше.

Единственное, в этом году первоклассникам будут выдавать бесплатную школьную форму. Недаром говорят, что Плотницкий любит детей…

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top