новини корупції

Братья Федор Тринус и Николай Тринус возобновили схемы беглого Курченко по льготному газу

Показательные выступления силовых структур по ликвидации схем обогащения группы Курченко на сжиженном льготном газе завершились, судя по всему, провалом, учитывая тот факт, что дельцы рынка баллонного газа не только не успокоились, но и снова возобновили сверхзаработки на этой теме. Братья Федор и Николай Тринусы сумели вернуть схемы беглого младоолигарха на раз-два.

Разница лишь в том, что Курченко оперировал огромными суммами и был вхож в высшие эшелоны украинской власти. В нашем же случае братья Федор и Николай Тринус, имея доступ к распределению льготного газа, обогащаются за счёт коррупционных схем. Они являются своеобразным связующим звеном между членами аукционного комитета и желающими покупать газ по льготным ценам: через них проходят и аккумулируются денежные потоки для членов данного комитета и их покровителей. Об этом пишет Скелет-Инфо.

После побега Курченко, реализацию схемы льготного сжиженного газа для населения по цене вдвое ниже рыночной удалось продавить структурам «Региональной газовой компании» олигарха Дмитрия Фирташа, которые владеют большей частью облгазов Украины. Система снабжения баллонного газа, вместе с ГНС (газонаполнительными станциями) и пунктами обмена баллонов для населения была разрушена, тогда как содержать и охранять за чей-то счет все это было необходимо, поэтому им и удалось продавить льготные объемы газа с доходом на несколько миллионов долларов ежемесячно. Координатором схем льготного газа от группы Фирташа выступал Дмитрий Круподеров, а инсталлятором и организатором аукционного комитета – Игорь Прокопив, один из руководителей Министерства энергетики.

Как живут Братья Федор и Николай Тринусы?

Что происходило со льготным газом в хозяйствах облгазов – очевидно для всех. Для отвода глаз 10-15% баллонов населению всё-таки довозили, остальная же часть уходила на газовые заправки аффилированным группам и продавалась по рыночной цене. Без какого-либо контроля со стороны правоохранительной системы и профильных министерств, дельцы монетизировали льготный газ для населения, наладив систему лёгкого, но существенного обогащения собственников облгазов. Причем тут братья Федор и Николай Тринус спросите Вы?

Данная схема стала трещать по швам с тех пор, как между группой Фирташа и администрацией Порошенко возникло определённое напряжение. Руководители облгазов начали отказываться участвовать в схемах по обналичиванию льготного газа, понимая, что они могут пойти по стопам менеджмента Курченко. Неразбериха и ссоры были и в команде РГК Фирташа, в результате чего сбежал главный вдохновитель группы Александр Притыка, а вместе с ним – и Дмитрий Круподеров. В конце концов наступил момент, когда количество облгазов, желающих заниматься рискованными операциями со льготным газом сократилось наполовину. Из-за этого появились большие резервы непроданного льготного газа, цена которого иногда была в 2,5 раза ниже‚ чем на рынке. Федор и Николай Тринус этим сполна воспользовались.

И как раз в этот момент появляются братья Тринусы, предложившие ввести «нужные» коммерческие структуры, с которых будут собирать деньги за допуск на аукцион. Здесь стоит отметить, что Федор Тринус изначально был утвержден как секретарь аукционного комитета. Учитывая тот факт, что номинальным председателем комитета был Степан Кубив, который де-факто всего лишь числился и в действительности не принимал никаких решений, именно Федор «разруливал» все вопросы по допуску и «обилечиванию» участников аукциона льготного газа.

Почему Федор и Николай Тринусы не сели?

Аппетиты аукционного комитета росли практически каждый квартал. Когда сумма откатов достигла до 275 долларов за тонну, некоторые участники схемы серьезно возмутились, после чего произошли первые конфликты – информация об этом даже просочилась в интернет-СМИ. Снизив ставку до 175 долларов и «подчистив» интернет от ненужной информации, аукционщики на какое-то время поумерили свой аппетит. Но не на долго. От одной компании, допущенной к аукционам, сейчас может заходить, в среднем, от 3 до 20 тысяч долларов ежемесячно. Деньги передаются в разных местах, но чаще всего в этом контексте озвучивается ресторан «Хмели-Сунели» на Подоле. Федор и Николай Тринусы любят сие заведение. Будем надеяться, что команда ЗЕ разберется с коррупционной гидрой, дельцы получат по заслугам, а лавочку со льготным газом, в свою очередь, прикроют навсегда.
Федор Тринус и Николай ТринусP.S. Братья Тринусы, как и все люди, которым есть что скрывать, не используют социальные сети – их фото в интернете найти невозможно. А на аватарках телефонов у них красуются персонажи мультфильмов, словно в насмешку над всей антикоррупционной системой нашей страны.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top