новини корупції

Болевые точки: олигархи, война и неизбежность

В цикле «Хроники олигархии» я уже упоминал, что олигархат — стоп-кран на пути в Европу — исходно формировался властью Леонида Кучмы как инструмент ускоренного перехода к капитализму при сохранении промышленного потенциала Украины. Тогда это называлось финансово-промышленные группы (ФПГ), и они жестко контролировались Банковой, играя вспомогательную роль кошельков

К концу второго срока Кучмы олигархи, путем различных ухищрений, получили в собственность сначала общенациональные СМИ, а затем и политические партии.

Из «роковых яиц» ФПГ вылупились саблезубые анаконды: олигархи из инструмента превратились в главных игроков на политической сцене. Настолько главных, что третий Президент Украины — наполовину ставленник олигархата, а четвертый и пятый — более чем полностью. Потому что и ставленники, и сами олигархи.

При Президенте Петре Порошенко рассуждения о какой-либо позитивной роли олигархата звучат извращенным издевательством. Олигархическая власть проявила полную неспособность к самоочищению и модернизации. В условиях войны она продолжила курс на обогащение любой ценой, проявив циничную готовность наживаться на крови и сотрудничать с агрессором.

Олигархическая власть порождает коррупцию, кумовство, непрофессионализм и прочие беды столь же естественно, как человек выдыхает углекислый газ.

Она сладкоголосой сиреной поет о реформах, отчитывается о несделанном, приглашает заезжих реформаторов и производит прочие отвлекающие маневры. А на деле — умело тормозит реформирование, так как оно ставит власть под контроль общества, что для олигархата — смерть от удушения. И при угрозе своему барыжному статус-кво олигархат готов перейти к любой форме диктатуры, с активным участием недоимперии в том числе.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top