новини корупції

Богомолец требует обеспечить онкобольных лекарствами в полном объеме

Народный депутат Украины и председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец требует внести изменения в проект постановления Верховной Рады Украины «Об основных направлениях бюджетной политики на 2019-2021 годы» и профинансировать закупку лекарств для онкобольных, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарный диабет.

«Я выступаю категорически против разрушения государственной системы здравоохранения и требую немедленно внести изменения в проект Постановления ВР «Об основных направлениях бюджетной политики на 2019-2021 годы» и предусмотреть в полном объеме финансирование ключевых направлений. Считаю необходимым: 1. Предусмотреть в бюджете на следующие годы расходы на медицину не менее 5% ВВП. Это — минимальный объем расходов, который позволяет поддерживать систему в жизнеспособном состоянии; 2. Повысить зарплаты медикам до уровня не менее 250% от средней зарплаты в Украине; 3. Обеспечить финансирование развития системы трансплантации в Украине и создание Единой государственной информационной системы трансплантации 4. Обеспечить финансирование развития донорства крови и ее компонентов; 5. Обеспечить 100% финансирование централизованных закупок лекарств для онкобольных; 6. Обеспечить 100% финансирование централизованных закупок лекарств для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями; 7. Полностью обеспечить лекарственными средствами больных сахарным диабетом», — написала политик на своей странице в Facebook.

Кроме того, она требует профинансировать в полном объеме развитие медицинской науки в Украине, разработать мероприятия по внедрению общеобязательного государственного медицинского страхования в Украине и обеспечить в полном объеме лечение, реабилитацию и санаторное обеспечение ветеранов АТО/ООС.

Соответствующие рекомендации Богомолец направила в Комитет по вопросам бюджета.

«Сегодня мы находимся на грани, перейдя которую мы окончательно потеряем государственную систему здравоохранения. Я призываю правительство и своих коллег-депутатов задуматься над тем, что украинцев ежегодно становится на 200 тысяч меньше, и каждый год темпы вымирания ускоряются. Неужели нам нужна безлюдная Украина?», — подытожила председатель Комитета ВР по вопросам здравоохранения.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top