новини корупції

Bloomberg: Путин не может почувствовать боль России


Взгляд с вершины

Тот, кто посоветовал президенту России Владимиру Путину изменить свои планы и отправиться в Кемерово – туда, где в воскресенье при пожаре в торговом центре погибли не менее 64 человек, – наверняка хотел, чтобы было как лучше. Кремль не стал объявлять общенациональный траур в связи с трагедией, и, если бы Путин туда не поехал, эта черствость покоробила бы многих россиян, даже тех, кто 18 марта проголосовал за его возвращение к власти.

Но во вторник, во время поездки в этот сибирский город, Путин держался на расстоянии от скорбящих горожан. Поступив таким образом, он привлек внимание к широкой пропасти между системой, которую он выстроил, и народом, которым эта система правит. Если бы не умение Кремля подавлять инакомыслие, эта пропасть дала бы огромный шанс его политическим противникам

Торговый центр “Зимняя вишня” в центре Кемерово практически не подвергался проверке пожарной инспекции, поскольку несмотря на крупный масштаб – 23 000 квадратных метра – официально считался предприятием малого бизнеса. Он горел как факел, потому что пожарная сигнализация и система дымоотведения не работали. Люди, в том числе множество подростков и детей, погибли, оказавшись в ловушке в зале кинотеатра – двери зала были заперты, по-видимому, чтобы никто не зашел без билета.

В понедельник по Кемерово поползли жуткие слухи о том, что на самом деле жертв сотни, а власти скрывают правду. В социальных сетях циркулировали скриншоты документов о неразглашении, которые были вынуждены подписывать скорбящие родственники, чтобы забрать своих погибших. После всего этого толпа примерно в 4000 человек прорвалась через полицейское ограждение, окружавшее площадь перед зданием администрации области. Люди собрались на несанкционированный митинг – редкость в Кемерово, который уже давно является вотчиной практически феодального правителя – губернатора Амана Тулеева. Город стал ареной напряженной конфронтации.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top