Головні новини

Бирюков: 14 человек, освобожденных из плена боевиков, подозревают в дезертирстве

Среди лиц, которых 27 декабря освободили из плена террористов «ЛДНР«, есть и те, кто мог сотрудничать с боевиками. Об этом в Facebook сообщил советник президента Юрий Бирюков.

Так, Бирюков, комментируя сообщение военнослужащего Алексея Петрова о том, что в группе якобы есть переметнувшийся в свое время к террористам военный с позывным «Тайсон», заявил, что из 73 освобожденных в сотрудничестве с боевиками подозревают 14 человек. С ними сейчас «работают» украинские спецслужбы.

«Все под контролем… Изначально не планировалось этих 14 привозить со всеми. Но решили проявить… гуманность. А дальше — там уже и Военная служба правопорядка, и военная прокуратура, и СБУ. Будут разбираться. Кто-то получит срок. А где-то выяснится, что командир виноват. Будут разные истории», — пояснил он.

При этом Бирюков отметил, что по некоторым из указанных лиц нет 100% гарантии, что они перешли на сторону боевиков.

Позже на своей странице в Facebook советник президента уточнил, что 14 человек подозревают в дезертирстве.

«Все службы, ведомства, группы и так далее — все были прекрасно осведомлены о том, что в числе 73 освобождаемых не все «героические герои». Если конкретно, то 14 человек: по ним есть уголовные производства по факту самовольного оставления частей», — пишет он.

Он рассказал, что изначально эту группу лиц планировали доставить в аэропорт «Жуляны», однако этого не смогли сделать из-за плохой погоды.

«А потом, в том числе и из гуманных соображений по отношению к родственникам было принято решение не разделять на этапе встречи», — говорит Бирюков.

Подозреваемым в дезертирстве, утверждает Бирюков, не будет выплачиваться материальная помощь до окончательного решения суда.

«Мы не бросаем своих. Не выбираем «качество». Не обсуждаем «обстоятельства». Если наш сидит в плену, вне зависимости от обстоятельств, государство будет добиваться освобождения. Это, кстати, общемировая практика, касающаяся заботы государства про любого своего гражданина. Не все у нас гладко в государстве, но над этим работали и работают», — пишет советник президента.

Также он отметил, что полсотни соратников сепаратистов отказались возвращаться на оккупированные территории, а «эти 14, зная свою перспективу, тем не менее — приехали».

 
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top