новини корупції

Берлин настраивается на тяжелый саммит G20

Ангела Меркель изложила в правительственном заявлении свои цели на предстоящем в Гамбурге саммите «большой двадцатки» и заручилась поддержкой европейских участников этой группы.До саммита G20 в Гамбурге, который пройдет 7-8 июля, остались считанные дни. В четверг, 29 июня, европейские участники предстоящей встречи провели в Берлине подготовительный раунд переговоров, чтобы сверить часы перед встречей в верхах. В это же день в германском бундестаге состоялись дебаты, посвященные этому событию. С правительственным заявлением на них выступила хозяйка предстоящей встречи — канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel).

Протекционизм вредит всем

Она понимает, что переговоры в Гамбурге будут очень трудными, но не теряет надежды, что общими усилиями европейцы и их единомышленники смогут вразумить американского президента. Имени Дональда Трампа, правда, Меркель в своем правительственном заявлении ни разу не назвала, но всем было ясно, кого она имела в виду, когда говорила, что "крупно заблуждается тот, кто думает, что проблемы мира можно решить путем изоляционизма и протекционизма".

Протекционизм, считает она, вредит всем, в том числе, и тем странам, которые вводят защитные таможенные пошлины. А потому цель Меркель — добиться от участников саммита G20 единодушного выступления в поддержку свободной торговли и против обособления.

Ясно, о ком она вела речь, и когда говорила, что "мы не можем и не будем ждать, пока и последний человек на Земле поверит научным данным об изменении климата". Новые переговоры о Парижском соглашении по климату, из которого Трамп вывел США, Меркель исключает и собирается сказать об этом американскому президенту. "После того, как Соединенные Штаты заявили о выходе из этого соглашения, не следует ожидать в Гамбурге простых переговоров, — признала она. — Разногласия с США очевидны, и было бы лицемерным их преуменьшать".

Европа подает пример

Выступая в бундестага, Ангела Меркель то и дело возвращалась к своей главной мысли — проблемы в мире слишком велики, чтобы какая-либо страна могла справиться с ними в одиночку. Будь то климат, международный терроризм, глобальный миграционный кризис и десятки миллионов беженцев, эпидемии или цифровая революция. "Мир в беспокойстве, он все более раздроблен, — констатировала Меркель. — И я поставила перед собой цель: саммит G20 должен показать решимость, с которой главы государств и правительств продемонстрируют, что они поняли, какая ответственность лежит на них за судьбы мира, и что они готовы брать ее на себя".

Пример, по ее словам, подает объединенная Европа, которая сумела преодолеть кризисные явления и теперь, подчеркнула Меркель, "продвигается вперед в решении важных проблем нашего времени и снова с оптимизмом смотрит в будущее". Причем, по оценке канцлера, дух европейской сплоченности только укрепился после решения Великобритании выйти из ЕС.

Единство продемонстрировали европейцы в этот четверг и в узком кругу — на переговорах глав государств и правительств европейских стран "большой двадцатки" в ведомстве федерального канцлера. Кроме лидеров Великобритании, Италии и Франции Меркель пригласила в Берлин премьер-министров Испании (постоянный гость G20), а также Нидерландов и Норвегии — партнеров Германии на предстоящем саммите. Участники встречи договорились выступать в Гамбурге с единых позиций — и по проблеме климата, и по вопросам свободной торговли и международного терроризма.

Трамп, Путин, Эрдоган…

В отличие от канцлера, выступавшие в дебатах по ее правительственному заявлению депутаты бундестага острые углы не обходили и называли имена некоторых участников, из-за которых предстоящие в Гамбурге переговоры считают трудными. Антон Хофрайтер (Anton Hofreiter) из фракции партии "Союз-90"/"Зеленые", например, опасается, что саммит G20 окончится ничем. Но не только из-за таких деятелей, как Реджеп Тайип Эрдоган, Владимир Путин и Дональд Трамп с их, по выражению депутата, "националистической и антиэкологической политикой", но и из-за самой Ангелы Меркель.

Правительство ФРГ, считает представитель "зеленых", делает слишком мало во имя сохранения климата, а Германия остается мировым лидером по выработке электроэнергии за счет использования бурого угля, который, напомнил Хофрайтер, является самым экологически вредным энергоносителем.

Само собой разумеется, что резко критически к президенту США относятся немецкие посткоммунисты. Как пошутил сопредседатель парламентской фракции Левой партии Дитмар Барч (Dietmar Bartsch), не имеет смысла говорить на экологические темы с человеком, который думает, что достаточно закрыть дверь ванной в его нью-йоркском пентхаусе, чтобы лак для волос не отравлял атмосферу.

Досталось от Барча и другим участникам предстоящего саммита. Больше всего — Эрдогану. Чуть меньше — Саудовской Аравии. Но в том же ряду — и это необычно для немецких посткоммунистов — он назвал Владимира Путина и китайских лидеров, которые, по его словам, притесняют оппозицию и нарушают права человека.

Германия и ее военная мощь

Лидер социал-демократической фракции в бундестаге Томас Опперман (Thomas Oppermann) обратил внимание на существенное отличие предстоящих переговоров в Гамбурге от предыдущих в этом формате. На такие саммиты приезжают разные люди — и демократы, и автократы, напомнил он, но этот саммит будет первым, на котором Запад не будет выступать с единых позиций.

"Дональд Трамп раскалывает Запад, — посетовал Опперман. — Он ставит под вопрос открытое общество, он старается ослабить значение международных соглашений и институтов, он пропагандирует не то, что объединяет мировое сообщество, а национальный эгоизм и право сильного". Социал-демократ предлагает дать президенту США консолидированный ответ и продемонстрировать в Гамбурге, что в подходе к защите климата он в мире одинок.

Кроме того, с точки зрения Оппермана, Германии не следует уступать требованию Трампа об увеличении немецких оборонных расходов до двух процентов ВВП, то есть, почти в два раза к 2024 году — с 37 до 70 миллиардов евро в год. "С нами этого не будет", — пообещал представитель СДПГ — партии, которая пока еще входит в состав правительственной коалиции Ангелы Меркель. Примечательно, как Опперман мотивировал это заявление. "Германия в таком случае стала бы не только крупнейшей экономикой в Европе, но и обладала бы крупнейшей военной мощью, что сделало бы ее еще более доминирующей в Европе, — сказал он. — А этого не хотим ни мы, ни наши соседи".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top