Головні новини

Белый дом отвесил Кремлю очередную “крымскую пощечину”

Белый дом отвесил Кремлю очередную “крымскую пощечину”. Руководство США настаивает, что Россия может вернуться в цивилизованное пространство лишь после ухода из Крыма и Донбасса. Жесткая риторика Вашингтона указывает на вероятное ужесточение санкций и дальнейшую деградацию украинских территорий, захваченных Москвой, пишет Сергей Стельмах специально для “Крым.Реалии”.

Президент США Дональд Трамп на встрече с итальянским коллегой Серджо Маттареллой заявил, что Кремль ответственен за многочисленные факты нарушения международного права. “Президент Трамп подтвердил трансатлантическое единство по привлечению России к ответственности за ее действия в Крыму и на востоке Украины, а также отметил важность того, чтобы убедить Россию выполнять свои обязательства по Минским соглашениям”, – говорится в пресс-релизе Белого дома.

Затем стало известно, что критически о российской политике отозвался и государственный секретарь Рекс Тиллерсон. В ходе международного турне западные журналисты спросили у него, при каких условиях Россия может вернуться в G-8. Глава американской дипломатии ответил, что это возможно только после того, как Москва прекратит нарушать международное право. “Они были исключены или выведены из группы восьми из-за обстановки в Украине. Следовательно, я полагаю, для возвращения им нужно решить ситуацию в Украине. Мы достаточно четко дали понять, что это означает”, – заявил Рекс Тиллерсон. Он отметил, что Москве нужно “продвигаться вперед с Минскими договоренностями, имплементировать их и восстановить суверенитет Украины”. Глава Госдепартамента не упомянул прямым текстом аннексированный полуостров, но восстановление суверенитета Украины подразумевает и решение крымского вопроса.

Ранее администрация Трампа заявляла, что он ожидает от президента Владимира Путина возвращение Крыма Украине. Подобные высказывания раздражают Москву. Из российских политиков пока отреагировал только сенатор Алексей Пушков. Он назвал заявление американского президента “очень непродуктивным”. “Трамп встраивается в логику Брюсселя. Но идея “привлечь Россию к ответственности за Крым” очень непродуктивна. Гарантирует лишь тупик в отношениях”, – написал сенатор в своем Twitter.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top