новини корупції

Ахметов поставил себя в уголь

Самый богатый украинец вернулся к поставкам оборудования для государственных угледобывающих предприятий

В конце июня государственное предприятие «Cелидовуголь» подписало три контракта по результатам аукционов на закупку оборудования на общую сумму более 200 млн грн. За 102,7 млн грн ГП для своего подразделения —  «Шахта 1/3 «Новогродовская» —  купило секции механизированной крепи (экономия составила 2,1 млн грн). За 64,6 млн грн (экономия 2 млн грн) — скребковый конвейер, и за 46,1 грн (экономия — 1,4 млн грн) — горно-проходческий комбайн.

Победителем каждого из аукционов стало ЧАО НПК «Горные машины». Победитель принадлежит британской Coal Field Limited, а своим бенефициаром указывает малоизвестную жительницу Донецка Викторию Дзюбу.  Вторым участником аукционов было ООО «Корум Украина», на 100% принадлежащее UMBH Ukrainian Machine Building Holding Limited. Последняя компания входит в холдинг Corum Group, объединяющего производство горно-шахтного оборудования группы СКМ Рината Ахметова. В него также официально входит ООО «НПК «Горные машины», однако в холдинге всегда отрицали связь с одноименным ЧАО, которое, собственно, и взяло сейчас подряды «Селидовугля».

На фото — Ринат Ахметов

«Широкая распространенность имени стала одной из причин предстоящего ребрендинга холдинга», – в свое время объяснял путаницу в названиях менеджер по внешним корпоративным коммуникациям «Горных машин» Евгений Бузыкин. Впрочем, на связь ЧАО с группой Ахметова указывает другой факт — в своей официальной документации оно сообщает, что, в случае победы, выполнение заказа будет передано ООО «Горные машины — Дружковский машзавод»  («Дружковский машзавод сейчас главный производственный актив группы Ахметова) — официальному участнику холдинга Corum Group. Таким образом, появляется подозрение, что весь аукцион —  лишь имитация конкуренции, организованная для того, чтобы выполнить условия закона о публичных закупках, требующего минимум двух независимых участников.

oligarh.media

Но важен не только способ, которым структуры Ахметова получат заказ от «Селидовугля», но и сам факт доступа к ним. В течение последнего года поставщиком широкого спектра товаров на «Селидовуголь», в том числе горного оборудования, было ООО «Донэнергоэкспорт». В 2016-2017 годах это ООО выиграло более трехсот тендеров госугольщиков на 670 млн грн. СМИ неоднократно сообщали о том, что цены у «Донэнергоэкспорта» завышены иногда в несколько раз. Эта компания оформлена на Наталью Горностаеву из Горловки, а директором числится Валентин Горностаев. Он ранее был директором ООО «Торговый дом «Промышленные инвестиции» — одного из частых победителей тендеров 2011-2013 годов, входившего в пул фирм из орбиты старшего сына экс-президента Александра Януковича.

На фото — Александр Янукович

Вообще же предприятия Corum Group лишились прямого доступа к господрядам угольщиков с 2014 года, после смены власти, и долгое время довольствовались статусом субподрядчиков.

На фото — Игорь Кононенко

Смена куратора подрядов «Селидовугля», по сути, лишний раз подтверждает начавшееся сближение Рината Ахметова и «группы поддержки» Петра Порошенко, в частности, его правой руки Игоря Кононенко, которого считают негласным куратором всего углепрома страны.  Скрепила их дружбу год назад формула ценообразования на уголь «Роттердам+», сделавшая Рината Ахметова богаче на несколько миллиардов гривен. Также за это время рекордно вырос тариф для тепловых электростанций президента «Шахтера», а с 2017 года, благодаря преференциям со стороны государства, он стал ведущим экспортером электроэнергии из Украины. Как указанные «покращення» отразились на представителях президентского лагеря, достоверно неизвестно, но злые языки утверждают, что в обиде они также не остались.


Распечатать

«ОЛИГАРХ», Владислав БОРОВИКОВ

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top