новини корупції

Австрийцы сказали, что думают о судебной реформе в Украине

Судебная система Украины проходит глубокую и полную реформу. А административные судьи готовы стать ее эталоном, об этом заявила чрезвычайный и полномочный посол Австрийской республики Гермине Поппеллер в ходе конференции «Австрийская и украинская административная юстиция: сравнительные аспекты».

«Судебная реформа — это сложный процесс, а хорошо функционирующая система судов — основа демократии. А административные суды можно назвать сторожевыми, которые следят за тем, чтобы административные процедуры выполнялись надлежащим образом», – отметила дипломат. Гермине Поппеллер также заявила, что видит реальные сдвиги в реформе и сообщит инвесторам о надежности судебной системы Украины.

В свою очередь заведующий отдела представительства интересов президента Украины в судах АП Виктор Короленко сообщил, что при работе над процессуальными кодексами использовался европейский опыт.

«Когда мы работали над новым Кодексом административного судопроизводства, мы детально изучали европейский опыт и старались максимально взять из него опыта для нашей страны как можно больше позитива. Изменения в наших процессуальных законах призваны усовершенствовать процесс и облегчить его ведение для судей», — сказал он.

Участники мероприятия уделили много внимания судебной этике и доброчестности судей. Президент Европейской ассоциации административных судей Эдит Целлер посоветовала судьям постоянно обсуждать содержание судебной этики и совершенствовать его.

«Возникает вопрос: нужен ли судьям этический кодекс? Сейчас ведем дискуссию со шведскими коллегами по поводу письменного кодекса этики, ведь в устной форме он и так существует. Я велосипедист, но иногда я сама езжу по пешеходному переходу. Возникает вопрос, должна ли я брать самоотвод в делах, в которых я привлекаю к ответственности граждан, которые так же ездят по пешеходному тротуару на велосипеде? Немцы не имеют письменного кодекса этики. Финны, к примеру, не имеют кодекса этики. В Люксембурге он есть. В Италии он существует с 1994 года. Я советую судьям говорить открыто о своих проблемах со своими коллегами, советоваться и принимать решения, которые будут способствовать тому, чтобы выглядеть надлежащим образом в обществе», – заявила она.

Тему поддержала вице-президент Всеукраинской ассоциации административных судей Украины, судья Высшего административного суда Украины Наталья Блаживская. Она обратила внимание на пути дальнейшего совершенствования законодательства и практике их применения.

«Анализируя статью 56 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» стоит обратить внимание на то, что вопрос «законности источника происхождения имущества» и «доброчестности» определенным образом разграничены и предложены законодателем вроде как самостоятельные критерии для оценки кандидатов в судьи и судей. Но практика свидетельствует о том, что имущественные аспекты жизни судьи и его семьи или близких лиц фактически стали едва ли не основной частью анализа «доброчестности», несмотря на то, что в Украине действуют отдельные довольно мощные органы, уполномоченные осуществлять исследования «имущественных» аспектов. Наиболее полно термин «доброчестность» может быть истолковано через понятие «право доброчестности судьи» в ст. 62 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», – отметила она.

В продолжение темы толкования термина Наталья Блаживская отметила, что это является предметом дискуссий не только в Украине. «В разных контекстах эта тема обсуждается во многих странах. Но, как правило, главными драйверами этого процесса являются сами судьи и соответствующие организации судейского самоуправления», – отметила она.

Поддержала коллег и судья Киевского апелляционного административного суда, член Ассоциации административных судей Украины Оксана Эпель. Она поблагодарила европейских коллег за глубокое раскрытие их понимания судебной этики и доброчестности судьи.

«Украина стремится к европейским ценностям. У нас довольно молодая административная юстиция. И нам, судьям, нужно перенимать опыт тех стран, которые уже давно практикуют такой институт, как админюстиция. В Австрии она существует уже более века. Более 100 лет у них формировались принципы, видение и понимание процесса, большинство из которых стали фундаментальными», – отметила она.

Оксана Эпель также отметила, что впервые в Украину для обмена практикой приехало такое большое количество практикующих судей одной из старейших европейских административных юстиций – Австрийской. Она выразила надежду, конференция будет полезной для дальнейшего проведения реформ, возвращения доверия граждан к отечественной судебной системе и укрепления административной юстиции. Судья пригласила всех на открытое судебное заседание, которое состоится 29 сентября в помещении Киевского апелляционного административного суда.

«Австрийские коллеги смогут воочию увидеть механизм отправления правосудия в Украине в сфере публично-правовых отношений. Надеюсь, что такой обмен опытом только начало сотрудничества между ААС и другими международными организациями», – сказала она.

В заключение Оксана Эпель заявила, что австрийская сторона видит реальные перспективы в развитии украинских судов. «После завершения конференции Европейская ассоциация административных судей и Ассоциация административных судей Украины подписали меморандум. А это говорит о том, что мы достигли взаимопонимания и заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве», – резюмировала она.


Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top