новини корупції

Аукционы по ремонту нового здания Одесской мэрии прошли «под знаком» сговора


Не успел еще утихнуть скандал по поводу суммы покупки нового здания для Одесского городского совета, как похоже намечается новый. Аукционы по ремонту нового здания, прошли со сговором их участников. Победителем стало предприятие ЧП «Добробуд-Град».

Так, Общественной организации «Верховенство права» стало известно, что ЧП «Добробуд-Град» и ЧП «Сеал Строй», в апреле — мае 2017 года принимали участие в двух аукционах, целью которых было определить исполнителя работ по капитальному ремонту нового здания Одесской мэрии на улице Косовской.

Заказчиком данных аукционов выступало Управление капитального строительства Одесского городского совета.

В ходе осуществления анализа документов участников- https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2017-04-18-001000-c, в составе предложения ЧП «Добробуд-Град» было выявлено наличие отсканированных оригиналов справок ЧП «Сеал Строй», а именно: справки из налоговой об отсутствии задолженности, справки МВД о несудимости руководителя предприятия и справки об отсутствии коррупционных правонарушений.

Стоит отметить, что ЧП «Добробуд-Град» не могло получить оригиналы официальных документов ЧП «Сеал Строй», выданных последнему контролирующими и правоохранительными органами, без соответствующей договоренности между собой.

При этом, ЧП «Сеал Строй» не принимало участия в процедуре, где его конкурентом "случайно" были загружены его документы.

Аукцион где произошел "прокол", был оперативно отменен заказчиком, видимо чтобы не "провалить своих", ведь какой интерес к отмененному аукциону?

Весьма вероятно, что все необходимые для аукционов документы обеих участников находились в распоряжении общего доверенного лица, которое в последствии и осуществляло их загрузку на cоответствующих электронных площадках и на сайте «Prozorro».

Более того, некоторые документы указанных участников имеют текстовую идентичность, отличаясь лишь фирменным бланком и названиями предприятий.

Интересно, что данные предприятия все-таки приняли совместное участие и в нормальном аукционе, где прокола не произошло и победу стоимостью 82 миллиона гривен одержало ЧП «Добробуд-Град» — https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2017-03-14-001531-a.

Данные обстоятельства, в своей совокупности могут свидетельствовать о сговоре участников двух тендеров, ЧП «Добробуд-Град» и ЧП «Сеал Строй».

С помощью аналитической платформы «YouControl» —https://youcontrol.com.ua/catalog/company_details/37184601/, Общественной организации «Верховенство права» удалось выяснить, что ЧП «Добробуд-Град» создано в июне 2010 года с уставным капиталом 500 000,00 гривен. Единым основателем предприятия значится некий Михаил Жученко. Предприятие начало принимать участие в закупках с сентября 2013 года. Стоит также отметить, что предприятие в 2016 году фигурировало в рамках уголовного производства, открытого в отношении должностных лиц НУ «Одесская юридическая академия», в качестве одного из субъектов возможно предоставляющего налоговую выгоду последнему.

ЧП «Сеал Строй» — https://youcontrol.com.ua/catalog/company_details/35695830/, создано в январе 2008 года с уставным капиталом 3 000 000,00 гривен. Единым основателем предприятия значится некий Александр Напханюк. Предприятие начало принимать участие в закупках с июля 2015 года. Стоит также отметить, что на сегодняшний день в Хозяйственном суде Одесской области рассматривается дело по иску Юго-Восточного территориального квартирно-эксплуатационного управления о взыскании с ЧП «Сеал Строй» излишне уплаченных денежных средств, в результате завышения последним стоимости работ по договору генерального подряда.

С целью подтверждения информации о сговоре участников аукциона, Общественная организация «Верховенство права» обратилась в Антимонопольный комитет Украины с требованием провести соответствующую проверку.

 

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top