Головні новини

Арестован танкер, который поставлял горючее ЧФ РФ

Правоохранительные органы принимают меры для буксировки арестованного танкера MRIYA в порт Херсона, поскольку его капитан отказался выполнять решение Апелляционного суда Херсонской области и приказал выключить все системы на судне, хотя это угрожает безопасности мореплавания. После доставки танкера в порт таможенные и фискальные органы установят, не произошла ли его нелегальная загрузка топливом в открытом море.

Об этом заместитель прокурора АРК Игорь Поночовный сообщил в интервью программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

Он отметил, что 20 августа сотрудники СБУ и Госпогранслужбы выполнили решение Апелляционного суда Херсонской области об аресте танкера MRIYA, которое в 2015 году поставляло топливо в порт оккупированного Севастополя для Черноморского флота РФ и подозревается в контрабанде нефтепродуктов.

«Оперативники и следователи СБУ прибыли на судно, которое находилось в территориальных водах, выполнили постановление о наложении ареста, ознакомили с ней капитана. Но, к сожалению, капитан не захотел выполнять решение суда путем обеспечения его доставки в Херсонский морской порт, поэтому сейчас принимаем меры для буксировки судна в Херсонский морской порт. Они (капитан и экипаж — ред.) полностью выключили все системы на судне и отказываются своим ходом идти в порт», — сказал Поночовный.

Он отметил, что прокуратура АРК обратится в контролирующие органы, которые следят за безопасностью мореплавания, с просьбой проверить законность действий капитана танкера, «который оставляет судно с выключенным системами в открытом море, имея на руках решение суда, в котором предусмотрено место хранения судна».

Заместитель прокурора АРК также опроверг заявления компании-судовладельца танкера MRIYA ООО «Тефин» о якобы силовом захвате судна правоохранителями.

«На самом деле никакого силового захвата не было. Исключительно выполнялось постановление суда. Мы следили — судно вышло из Херсонского морского порта и после того, как Херсонский городской суд отказался накладывать на него арест, должно было идти в порт Одессы, но вместо этого вышло в открытое море и все это время находилось там на якоре. Не понятно поведение судна. Поэтому были риски, что судно может покинуть вообще территориальные воды Украины и не возвращаться сюда. Поэтому было принято решение о срочном выполнении постановления, поскольку судовладельцу, согласно решению суда, запрещено пользоваться и распоряжаться данным судном … Никаких силовых захватов, абордажей не было. Это исключительно информационная кампания, направленная против правоохранителей», — указал Поночовный.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top