Головні новини

«Антикоррупционная задница» и футболки: Члены ЦПК подали е-декларации

Руководство Центра противодействия коррупции и привлеченные к работе общественной антикоррупционной организации эксперты подали электронные декларации за 2017 год. Об этом сообщается на сайте ЦПК.

Среди ценностей, указанных антикоррупционерами: инсталляции с уличных акций ЦПК, смирительная рубашка и футболка с надписью «Fuck Corruption», протестные плакаты, книги с автографами и старопечатные книги, домашние любимцы и Конституция Украины.

«Мы декларировали то, что представляет для нас настоящую ценность, символы, с помощью которых мы добивались системных изменений в стране, вещи, которые являются памятными и важными для каждого из нас», — рассказал глава правления ЦПК Виталий Шабунин.

Отмечается, что за отчетный период ЦПК привлекла к сотрудничеству по проектам более 20 специалистов (юристов, экспертов по коммуникациям и адвокации), которые тоже по закону должны декларироваться.

«Многим, кто сотрудничал с ЦПК, до сих пор не ясно, должны ли они декларироваться. Законодатель не объяснил, каким образом и кому надо самоопределиться «антикоррупционером», а НАПК, наоборот, официально сказал, что декларации должны подавать тысячи людей», — объясняет исполнительный директор ЦПК Дарья Каленюк.

По ее словам, это люди, которые приходили на антикоррупционные акции, слушали тренинги Центра или взяли отчеты, или пресс-релиз.

«Вместе с тем, совершенно ясно, кто выпал из-под этого требования. Это — руководители политических партий, государственных акционерных обществ, помощники нардепов и судей, руководители карманных общественных организаций, которые финансируют политики», — объясняет Каленюк.

В ЦПК сообщили, что она задекларировала арт-объект — «трехметровую антикоррупционную задницу», которую ЦПК привозили под Верховную Раду в октябре 2014 года. Тогда общественники требовали принятия нового антикорупцийоного законодательства, в частности, о создании НАБУ и е-деклараций для госслужащих.

Среднемесячный доход члена правления от ЦПК в 2017-м составил 1900 долларов, а внешнего эксперта, который работает с организацией, — около 1000 долларов в месяц, из них еще уплачиваются налоги и сборы.

Ценных ювелирных украшений, золотых слитков, коллекций живописи, меха или биткоины в декларациях антикоррупционных активистов — нет.

Вместо этого — «Кобзарь» Тараса Шевченко 1911 издания и полуметровая «Конституция Украины» в декларации члена правления Татьяны Пеклун, «бесценный» лабрадор по имени Коди в декларации другого члена правления ЦПК — Александры Устиновой, два кота — Жора и Маруся (в декларациях Устиновой и Красносельской соответственно); известный фото-альбом с фотографиями с евромайдана «Euromaidan. History of Making «, подаренный Владимиром Кадыгробом Виталию Шабунину, и футболки с надписью «Пошли коррупцию куда подальше» (Ukraine Fuck Corruption), задекларированные юристами, которые сотрудничают с организацией.

Напомним, 22 марта Верховная Рада отказалась голосовать за продление срока подачи электронных деклараций членами антикоррупционных общественных организаций. Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан озвучил требование, как можно скорее отменить обязательства по е-декларированию для активистов гражданского общества.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top