Головні новини

Аннексированный Крым – полигон фашистской России

В 1995 году итальянский философ Умберто Эко сформулировал 14 признаков фашизма, отметив, что если в государстве реализуется хотя бы половина из них, то это уже самый настоящий фашизм. В путинской России фашистские тенденции полным ходом набирают обороты, а Крым стал прекрасным полигоном для отладки этой адской машины. Крымчане, которые так неистово боялись мифических украинских нацистов, не заметили, как попали в лапы реального фашиствующего режима, пишет Евгения Горюнова специально для “Крым.Реалии”.

Первый признак фашизма, который называет Умберто Эко, – традиционализм с присущим ему “возвращением к истокам”. Отсюда фанатичное увлечение прошлым, которое активно уводит прочь от настоящего и будущего.

Нынешняя крымская действительность – это тотальная ориентация в прошлое с его “героическими” традициями, на которые должны ориентироваться современные крымчане. Поэтому после аннексии памятники в Крыму растут как грибы после дождя – Екатерине Второй, “зеленым человечкам”, “ополченцам”. В ближайшем будущем даже трактору “времен Великой отечественной войны” собираются поставить.

Возвращение к традициям – это не только выставки в Крыму самоваров и кокошников как приобщение к русской культурной традиции, но и отказ от ряда западных культурных элементов, которые принесла на полуостров глобализация. Так, российский “глава” Крыма Сергей Аксенов запретил праздновать День Святого Валентина в школах Крыма, назвав его “духовной подделкой” и “псевдопраздником”, который, по его глубокому убеждению, насаждала Украина. “Киевская власть поощряла все, что способствовало размыванию наших традиционных духовных и семейных ценностей. Считаю, что никаких мероприятий, которые бы способствовали поддержке этого псевдопраздника, в школах и других учебных заведениях российского Крыма быть не должно”, – написал он в своем Facebook в феврале нынешнего года. В качестве альтернативы Аксенов предложил вернуться в лоно “русского мира” и отмечать день российских покровителей семьи и брака Петра и Февронии. В целом, с таким подходом недалек тот день, когда простая “валентинка” может стать серьезным поводом для обвинений в покушении на российские традиции, а там и до статуса “врага российского народа” недалеко.

Традиционализм в фашистском государстве идет рука об руку с синкретизмом как сочетанием разнообразных традиций и верований. Отсюда российская императрица Екатерина Вторая и борец с царским миром Иосиф Сталин на первомайской демонстрации 2015 года в Симферополе. Или “экс-прокурор” Крыма Наталья Поклонская с иконой Николая Второго в “бессмертном полку” 9 мая 2016 года на улицах крымской столицы.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top