новини корупції

АМПУ провела тендер на реконструкцию причала Одесского порта за 800 млн

Администрация морских портов Украины (АМПУ), которая входит в ведение министерства инфраструктуры под руководством Владимира Омеляна, со второй попытки  29 июня все-таки провела тендер на проведение реконструкции причала №7 Одесского морского порта, пишет обозреватель «ОЛИГАРХА» Егор Кажанов в статье «Райвис Вецкаганс попал в причальную историю».

Первые торги были объявлены в ноябре прошлого года, однако предложения всех четырех участников,  заявившихся на них, были отклонены, поэтому до аукциона дело так и не дошло. Вторые торги были объявлены АМПУ в марте этого года, и на этот раз собрали 6 желающих.

«Впрочем, в финал из них тендерный комитет Администрации морских портов Украины выпустил лишь двух резидентов Одессы — ООО «ГТ Проект-Украина» и ООО «Ремонтно-строительный трест ЧМП», — отмечает Егор Кажанов. — Обе компании, как выяснил «ОЛИГАРХ», являются клиентами одного и того же финучреждения — банка «Восток» владельца сети супермаркетов «Сильпо» Владимира Костельмана и экс-главы банка «Пивденный» Вадима Мороховского.  А само ООО «Ремонтно-строительный трест ЧМП», оформленное на 70-летнюю одесситку Аллу Бычковскую, в последние годы могло похвастаться исключительно скромными оборотами (в 2015 г. — чуть более 2 млн гривен), и на указанном тендере создавало впечатление статиста. Тем не менее, чтобы победить его, ООО «ГТ Проект-Украина» пришлось умерить свои аппетиты — начальное предложение компании составило 810 млн гривен, и в итоге его пришлось опустить до отметки 787,557 млн гривен».

Как сообщает автор статьи, единоличным учредителем  ООО «ГТ Проект-Украина» числится одессит Александр Зиновьев. Причем еще год назад он был лишь миноритарием компании с 20% долей в ее капитале.Остальные 80% принадлежали зарегистрированной в Эстонии компании GT Corporation SE (ранее называлась GT Projekt).  Которая по каким-то причинам решила в августе 2016 г. уступить свою долю уже упомянутому Зиновьеву, работавшему директором ООО «ГТ Проект-Украина» с 2012 г.

Как сообщалось ранее, Администрацию морских портов возглавил «шпротных дел мастер» из Латвии.


Распечатать

«ОЛИГАРХ», Павел Полтавченко

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top