новини корупції

Американская помощь украинской армии: что следует осознать

Американский президент подписал бюджет на 2018 год. Нас в этом масштабном документе, который насчитывает более двух тысяч страниц и распределяет 1,3 триллиона долларов (!), прежде всего интересует “украинский кошторис”.

Помощь, которую США окажут Украине, составляет 620,7 млн долларов или примерно 17 млрд грн. Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. Например, бюджет нашего Министерства обороны в нынешнем году составляет 86 млрд грн.

Впрочем, в большей степени тут важны не голые цифры, а эффективность использования предоставляемой помощи. Из названной общей суммы 200 млн долларов приходится на военное ведомство США. Но не надо сразу представлять некие транши или чемоданы, набитые долларами. Эти миллионы – не “живые” деньги, которые вполне способны “растворится” в руках украинских чиновников. Пентагон профинансирует совместные проекты по поддержке наших вооруженных сил. Это передача техники, снаряжения, “летальное оружие оборонительного характера”, обучение и подготовка военных, логистика и т. д.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top