новини корупції

Алексей Бобровников: «Наша журналистика очень напоминает цикл «крестный отец»

Если метафорично, то наша, украинская, журналистика очень напоминает мне цикл «крестный отец».

Есть клан Таталья (услужливый к новым властителям underworld, но это реальность Марио Пьюзо, в современной же реальности клан Таталья поднялся выше. Теперь это клан Порошенко). Журналистский холдинг, примкнувший к нему, остался «в семье» до сих пор, за исключением нескольких свободных бойцов, которые могут работать без оглядки на ПАПу, заработав это право стертыми зубами и отбитыми костяшками.

Я знаю таких людей, и они стоят похвалы. Я также знаю одного человека, отколовшегося от клана, и очень люблю этого профессионала. Я сейчас о тех, кто остался в журналистике, а не обо всех, кто покинул орбиту Петруччо.

Есть клан Бени.

Это отдельный большой разговор. Я несколько лет получал зарплату у клана Бени, никогда не принадлежа к этому клану.

Количество «предложений, от которых можно было отказаться» в семье Бени было огромным.

Мне редко доводилось слышать такие предложения, потому что менеджеры Бени знали, что я не член семьи.

Одно из таких предложений было уничтожать Саакашвили.

Моя критика Саакашвили основывалась на собственном грузинском опыте, но именно после того, как я затроллил одну из шавок Бениной семьи за заказушные сюжеты против Михо, я впервые серьезно поругался с этим кланом. Это было задолго до истории Эндрю.

Был еще клан Ложкина. Это был некогда самый молодой и перспективный клан. До того момента, пока Ложкин не продал УМХ «семье», у журналистов, работавших в корпорации Бориса, было ощущение, что они в хороших руках и их не заставят, как пытались в «крестном отце» семью старика Вито, уходить в «грязный бизнес».

Но Ложкин продал свою корпорацию и вместе с ней продал своих людей.

Список семей больше, я пишу только о тех, с кем так или иначе плотно пересекался.
Я знал еще одного человека, пытавшегося создать свой клан в профессии. Это был Михаил Коломиец.

Его люди раскололись на два лагеря — в одном из них были Егор Соболев, многие другие наши коллеги, работавшие с Мишей, в другом — люди согласившиеся на условия человека, уничтожившего Коломийца (экономически и потом физически).

Кланы.

Часто люди, мнящие себя (вольно, осознанно, или по недомыслию) членами этих кланов игнорируют все новости, которые исходят от людей «вне семьи». Это очевидное объяснение того, почему, например, клан младодепутатов-полуреформаторов разделяет какие-то из трендов, а какие-то игнорирует.

Например, трендами «серой зоны» занимаются боссы underworld из числа военных и разведки, это молодые мафии, только создающие свои иерархии, и поэтому крупные «семьи» на уровне медиа не реагируют на эти разборки, которые не влияют (пока) на их бизнеса.

Можно очень четко заметить водораздел патриот / не патриот; сообщает о «серой зоне» / не сообщает; против Таталья / за Таталья; против Бени / за Беню и т.д.

Эти границы стираются время от времени, иногда они почти незаметны. Иногда они контрастны как никогда.

Есть еще кланы очень молодые, взрощенные на теневом бизнесе «серой зоны», — это псевдопатриотические группировки, носящие шевроны и не очень понимающие пока, как их используют. Но это еще не семьи — это эмбрионы таких семей.

Для меня маркером всех этих кланов от мала до велика стал #галущенкогейт — ни один из людей кланов не пошел за мной в этой борьбе, но люди, оторвавшиеся от кланов были со мной. Люди же из клана Бени, например, могли себе позволить выражать только скрытую, латентную поддержку, боясь быть уволенными или отлученными от «кормления семьи».

Если мы когда-нибудь создадим собственный клан, в котором зарплаты будут платиться из честных денег, в котором не будет «грязных бизнесов» Солоццо и Таталья, а будут честные истории, рассчитанные на адекватность, интерес и полную непредвзятость — я бы назвал этот клан «кланом Коломийца», по имени человека, который нас научил так работать когда-то, но, увы, совершил одну ошибку.

Об этой ошибке мы знаем и в новой реальности этого «крестного отца-5» ее уже никогда не повторим.

Эта ошибка — верить украинским политикам, бизнесменам, партнерам из underworld.

Алексей Бобровников

Алексей БОБРОВНИКОВ, журналист
Распечатать

«ОЛИГАРХ»

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top