новини корупції

Акции протеста в России: что изменилось в 2017 году

Кто в РФ выходил на митинги и чего требовали на них жители страны? DW попросила социологов и правозащитников подвести итоги уходящего протестного года.Протестный 2017-й год вряд ли можно назвать самым массовым в истории современной России. Ни забастовки дальнобойщиков против системы "Платон", ни всероссийские митинги сторонников Навального против коррупции 26 марта и 12 июня, ни акции протеста москвичей против реновации так и не приблизились по количеству участников к акциям 2011-2012 годов. Но именно в 2017-м наметились новые протестные тренды, считают социологи.

Митинги "не по календарю"

Во-первых, за счет смены повестки митинги стали менее предсказуемыми. "Раньше была жизнь по так называемому календарю выборов: нарушения, протесты, активность, затем относительное затишье. После акций 26 марта стало очевидно, что коррупция — это проблема, которая никуда не уйдет, если с ней ничего не делать, — поясняет Алексей Титков, эксперт Комитета гражданских инициатив, доцент факультета социальных наук НИУ ВШЭ. — Коррупционные скандалы могут вызвать значительную протестную мобилизацию в любое время. Митинги 26 марта не были связаны ни с избирательной компанией, ни с нарушениями на выборах, как это было в конце 2011-го года. Было неожиданно наблюдать такое заметное протестное движение, скорее, политического характера в относительно тихий промежуток. Просто, что называется, посреди ничего", — напоминает эксперт.

Внезапность акций отразилась на задержаниях. По данным портала "ОВД-Инфо", в 2017 году на различных публичных мероприятиях в Москве и области были задержаны 3568 человек, в Санкт-Петербурге и области — 1376 человек.

"Окончательно размылась грань между согласованными митингами и несогласованными, — комментирует данные основатель "ОВД-Инфо" Григорий Охотин. — Митинги 26 марта не согласовали почти никому. А 12 июня, наоборот, всем согласовали. Понятно, что такое не может происходить само собой. Это эмпирическое подтверждение того, что все согласовывается непосредственно политической властью", — делает вывод эксперт. По его словам, "массовая готовность людей выходить на несогласованные акции и, соответственно, меняющаяся реакция власти (не обязательно на несогласованной акции будут задержания – например, 7 октября и 24 декабря) обессмысливают "разрешительный" характер согласования".

Федерализация протестов

Еще один тренд протестов – очевидный выход митингов в регионы. К традиционной пятерке крупных городов — Москве, Санкт-Петербургу, Екатеринбургу, Новосибирску и Самаре — добавляются так называемые "тихие регионы". "Мы наблюдаем, как подтягиваются Сибирь, Дальний Восток, а также проблемные регионы вблизи двух столиц, — поясняет Алексей Титков. — Например, Тверская область, которая явно экономически проседает по сравнению с соседними Москвой и Петербургом и где уже несколько лет низкая явка на выборах".

По словам эксперта, в России неизменно растет число митингов с социальной тематикой, а также протесты, связанные с благоустройством и окружающей средой. "Мы стали работать в федеральном масштабе, после чего нагрузка сильно увеличилась, — подтверждает Григорий Охотин. — Если в 2015 году мы получили тысячу звонков на нашу горячую линию, то в 2017-м — уже шесть тысяч. Во многом это связано с предвыборной кампанией Навального: активистов и волонтеров штаба активно преследуют как во время, так и в промежутке между акциями".

Будущее протестов за школьниками?

Антикоррупционные митинги Алексей Навального 26 марта журналисты часто называли "митингами школьников". Подводя итоги года, эксперты считают масштаб участия молодежи и ее роль в митингах сильно преувеличенной.

"Судя по нашим исследованиям, у людей действительно есть представление, что молодежь — это авангард общества, что она же хочет перемен и протестует больше всех, — говорит Денис Волков, аналитик "Левада-центра". — На самом деле это не так. Перемен они хотят даже меньше, чем остальные, потому во многом молодых все устраивает и лет до 25-ти они не думают о политике. Судя по нашим опросам, молодежь даже немного больше поддерживает власть, чем население в целом. Это опять же не значит, что среди молодых нет тех, кто против Путина. Их просто меньше, чем в среднем по стране. В крупных городах их чуть побольше, что и видно было на фотографиях с митингов".

Это подтверждает и Григорий Охотин из "ОВД-Инфо". По его словам, подростки были на митингах и раньше, просто их не задерживали или сразу отпускали: "Чтобы это был какой-то значимый процент молодежи, сильно отклоняющийся от обычной действительности, то ответ, скорее, "нет". В марте власти их решили наказать и сильно все это комментировать в прессе".

Кто же тогда выходит на митинги в России? Вывести единый портрет протестующего сложно. Это зависит от того, каких перемен требуют люди. По словам Дениса Волкова, перемены для малообеспеченных слоев населения, например, для людей пенсионного возраста, заключаются в том, чтобы государство больше заботилось. Таких немало в средних городах. За перемены другого порядка — свободный рынок и демократию — выступают всего 10-15% населения. Это люди после 30 лет, живущие в городской среде, чаще в Москве или Петербурге. "Они уже встали на ноги, возможно, у них даже есть свой бизнес. Они привыкли получать информацию из нескольких источников, у них начинает формироваться ощущение, что мы проигрываем от того порядка в стране, который есть, — резюмирует Денис Волков. – Но есть ощущение, что сторонники перемен пока не готовы к активным действиям и партнерству с другими силами. Они не готовы признать интересы других слоев населения".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top