Головні новини

Адвокаты и дочь до сих пор ожидают Эдема Бекирова возле СИЗО — Гульнара Бекирова

Адвокаты и дочь крымскотатарского активиста Эдема Бекирова ждут его освобождения возле СИЗО в Симферополе. Активиста до сих пор не выпустили по решению «Центрального районного суда».

Об этом Гульнара Бекирова, жена Эдема Бекирова, сообщила в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

«Уже пятый час моя дочь с адвокатами ждет там. На связь еще не выходили. Я так думаю, что нужны еще какие-то документы, чтобы было подтвержедние с печатями. Адвокат сказал набраться сил и ждать. Эдем уже завтра должен быть в стационаре. В больнице. Потому что там ему должны уже делать капельницы. У него уже куча заболеваний. Я не знаю, какие были сделаны анализы, но они сами были шокированы, как человек с такими заболеваниями еще жив», — сказала она.

По словам Бекировой, врачи сообщили ее дочери, что все документы передадут в СИЗО.

«Адвокаты сделали запрос. Мы ждем», — отметила Бекирова.

Ранее адвокат Николай Полозов сообщил, что «Центральный районный суд» Симферополя изменил меру пресечения крымскотатарскому активисту Эдему Бекирову с содержания под стражей на обязательство являться в суд.

Напомним:

  • 12 декабря 2018 года на админгранице с Крымом на российском КПП сотрудники ФСБ задержаликрымскотатарского активиста, жителя Новоалексеевки Херсонской области Эдема Бекирова, который ехал на полуостров проведать свою 78-летнюю мать. В январе 2018 года Бекиров перенес сложнейшую операцию на сердце, в ходе которой ему были установлены 4 шунта. Он носит съемный протез на правой ноге (ниже колена).
  • ФСБ предъявила активисту официальное обвинение «в незаконном обороте оружия и незаконной передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении взрывчатых веществ (ч. 2 ст. 222 и ч.2 ст. 222.1 УК РФ)».
  • 10 июня ЕСПЧ обязал власти России немедленно поместить в больницу тяжелобольного Эдема Бекирова, который удерживается в симферопольском СИЗО оккупированного Крыма. Это решение не было выполнено. 10 июля ЕСПЧ обязал правительство РФ провести независимое медицинское обследование Бекирова.
  • 15 июля омбудсмен РФ Татьяна Москалькова заявила, что Бекирова якобы перевели в больницу. Однако дочь активиста Элеонора Бекирова сообщила, что отца перевели в санчасть СИЗО №1 Симферополя, однако медицинской помощи он до сих пор не получает. У него значительно ухудшилось состояние здоровья.
  • 8 августа «Верховный суд Крыма» продлил до 11 октября срок содержания под стражей Эдему Бекирову.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top