новини корупції

4 миллиарда убытков бюджету страны может принести… академический плагиат


Уже давно ни для кого не секрет, что штампование псевдонаучных диссертаций стало в Украине такой же разновидностью бизнеса, как и некоторые другие теневые виды. В этой области действуют целые корпорации мафиозного типа, которые сделали плагиат в диссертациях типичной практикой украинской науки, чем наносят государству колоссальный экономический ущерб. В нынешнем году убыток от их деятельности будет составлять свыше 4 млрд грн.

Такой анализ был проведен группой "Диссергейт" и научной общественностью с целью обратиться к Президенту Украины Петру Порошенко.

Прямые убытки, вызванные штампованием академических плагиаторов и псевдоученых, насчитывает миллиарды гривен. За экспертными оценками, плагиат содержат по меньшей мере 30% от общего количества докторских и кандидатских диссертаций, защищенных за период с 1993 года по апрель 2017-го. Обладатели полученных за плагиат научных степеней, получая доплаты за них и за ученые звания и занимая должности, какие бы они без этих степеней не имели права занять, в этом году будут стоить государственному бюджету Украины свыше 4 миллиардов грн.

Ведь, по своей сути это тоже разновидность коррупции, моральное растление студенческой молодежи, моральная и духовная деградация общества, катастрофическое снижение качества высшего и, как следствие, и среднего образования, фактическое отсутствие защиты прав интеллектуальной собственности… Этот негативный отбор ведет к деградации образования и науки, что уже в ближайшей перспективе может способствовать ослаблению технологической безопасности страны и снижению конкурентоспособности украинской экономики.

По материалам: protokol.com.ua
 

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top