новини корупції

387 дней в плену. «ДНР» освободили известного историка Игоря Козловского — СМИ

Боевики долгое время не включали в списки обмена пленными известного украинского ученого-религиоведа Игоря Козловского, который уже 387 дней находится в заключении.

Его обвиняли в хранении гранат, а сегодня Козловскому исполняется 63 года. Сегодня же стало известно, что Игорь Козловский уже освобожден, передает «Громадське».

Историк Игорь Козловский был захвачен боевиками в оккупированном Донецке 27 января 2016 г. У него в квартире провели обыск и отвезли в один из подвалов «МГБ ДНР». Задержание произошло буквально сразу после того, как в оккупированном городе пытались подорвать памятник Ленину.

Никакой официальной информации о причинах задержания ученого не было. Сначала появилась информация, что его обвиняли в хранении боеприпасов или шпионаже.

Летом 2016 г. украинская сторона в Минске передавала списки на обмен боевикам, где фигурировала фамилия Козловского, а в ответ услышала, что он шпион.

Козловский известен и далеко за пределами Украины. Он окончил исторический факультет Донецкого государственного университета и получил диплом с отличием, а в 1980-1984 гг. учился в аспирантуре Института истории Украины НАН. Он успел поработать на различных должностях в Донецком областном исполкоме, а в Донецкой областной государственной администрации был ведущим специалистом по делам религии. Был руководителем Центра религиоведческих исследований и международных духовных отношений уже расформированного Донецкого государственного института искусственного интеллекта. Потом работал на кафедре философии Донецкого национального технического университета.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top