Головні новини

«25% — это голосование людей, которые знают альтернативу»: писатель Бондарь ответил журналистке Сергацковой

Украинский писатель и переводчик Андрей Бондарь прокомментировал колонку журналистки Екатерины Сергацковой, где она раскритиковала избирателей действующего президента Петра Порошенко.

Писатель в Facebook обвинил Сергацкову в обобщении, преувеличении и искажении.

«Что ни возьми в этой статье, по каждому пункту как не обобщение, то преувеличение, искажение или просто желание пнуть», — написал Бондарь.

Его возмутило такое утверждение журналистки: «Если вы считаете себя элитой гражданского общества, а не значит ли это, что ваша работа состоит в том, чтоб представлять интересы той части общества, которая нуждается в поддержке?»

«Катя, от себя скажу. Моя работа, хоть это, возможно, парадоксально прозвучит, заключается в том, чтобы делать свою работу. Она, эта работа, вполне конкретная и имеет определенные устоявшиеся формы. Я пишу и перевожу. А вот интересы тех, кто нуждается в поддержке, представляют социальные службы, общественные организации и политические партии», — написал писатель.

Он отметил, что не считает себя элитой.

«И нет, я не считаю себя элитой. Мне 45 лет, то есть чуть пожил. И вся моя сознательная жизнь — это один большой каторжный труд без видимых или символических привилегий от государства или общества при любой власти без исключения, включая уходящую. И мне ничего не надо. У меня просто желание-минимум: дайте мне жить, не убивайте. Все. И то, что я могу сказать людям, которые нуждаются в поддержке, им не понравится», — отметил Андрей Бондарь.

«Потому что я им скажу все, что в течение всей сознательной жизни говорю себе: не верьте обещаниям, не выключайте критического мышления, читайте, развивайтесь, не покупайтесь на дешевые трюки, а не очаровывайтесь, никто, кроме вас самих, вам ничего не даст. Мог бы много еще чего сказать — и о причинно-следственных связях, и о логике, и о манипуляции. Но все это серый шум. Потому что нормального канала связи между теми, которых с легким пренебрежением зовешь элитой, и так называемыми «простыми людьми» не существует и не существовало никогда», — добавил он.

Писатель объясняет это тем, что «люди слушают и смотрят телевизор, принципиально не обращают внимания на слова этих странных и жалких очкариков, хоть ты кричи, хоть танцуй, хоть волком вой».

«Их так научили. Они просто никогда в жизни не слышали, эту элиту. И не собираются. Реальная элита для них — не те, кого ты называешь элитой, а те, кого показывает олигархический телевизор, кого нанимают в качестве странствующих политологических экспертов и различных политических попок разного уровня развития и происхождения», — написал Андрей Бондарь.

«И мы отнюдь не элита в том смысле, который ты имеешь в виду. Мы — такие же люди, как и остальные. Пролетарии умственного труда, которых никогда никто не слушал, кроме горстки, «маленькой щепотки». Ты читала поэзию Стуса? Это поэт наш такой. И выходили мы на Майдан и мерзли там, и умирали не как элита, а как часть недобитого за сотни лет народа. И наша беда в том, что мы обозначены ужасным родовым пятном «неформата» во всех смыслах. Знаешь, как оно — жить в стране, на 95% поглощенной чужим культурно-информационным полем в течение нескольких веков? Не знаешь и никогда не узнаешь. Твое счастье», — добавил он.

Писатель убежден, что «25% — это недобитки, которых невозможно свести к какому-то одному определению по каким-то параметрам, кроме одного».

«За последние годы мы почувствовали, что может что-то измениться, может быть как-то не так, как было всю жизнь — мое и всех поколений живших передо мной. И есть страх всю эту надежду потерять. Нет, даже не достижения. Надежду. Потому 25% — это голосование людей, которые знают альтернативу. Она в их памяти, в кошмарных снах о потерянной земле, отобранной жизни и опухших от голода детях. Только за то, что ты какой-то не такой, как кому-то надо», — написал Бондарь.

«Поэтому твой высокомерный тон и все эти риторические приемы с упреками, что тебе попались какие-то не такие новые соотечественники, тебя, мудроокую, не понимают, а делают и говорят что-то не так, можешь оставить для своих бывших земляков из РФ. Думаю, с тамошней элитой — без кавычек — ты найдешь гораздо больше точек соприкосновения. А мы не элита. Обычные недобитки, которые до конца будут цепляться за свою землю и волю», — добавил украинский писатель.

«>

23.04.2019
18:14
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top