новини корупції

2017 год запомнится падением производства, ростом долгов и проеданием сбережений

Получается парадоксальная ситуация — бедность украинских граждан помогает пополнять резервы НБУ.

Судите сами.

В 2017 году сократилось промышленное производство, также зафиксирован минус в сельском хозяйстве. Несмотря на то, что ВВП якобы вырос на 2%, оказывается минус в производственных отраслях.

Поэтому, когда правительство говорит, что «экономика растет», то надо смотреть на структуру этого роста – эффективная она или нет. В данном контексте она крайне негативная.

За счет чего было 2%? Во-первых, это строительство, объемы которого растут опережающими темпами. Но это перевод сбережений украинских граждан – поскольку больше некуда вкладывать, вкладывают в подешевевшие небольшие квартиры.

Во-вторых, розничная торговля. Она показала рост опережающими темпами.

Как это происходит – производство падает, а торговля растет? Очень просто – за счет импорта, его опережающего роста над экспортом. А для того, чтобы этот импорт профинансировать, надо наращивать внешние долги.

Это еще ухудшило торговый баланс. Если за 10 месяцев прошлого года, по данным Нацбанка, торговый баланс был с минусом 5 млрд долларов то за 10 месяцев этого года – уже минус 7 млрд долларов.

Такой вот экономический рост – растут долги и дисбалансы.

Чем еще запомнится этот год – увеличением административного налогового давления, прежде всего, блокировкой налоговых накладных.

Плюс еще этот год запомнится тем, что украинские граждане начали активно проедать свои сбережения. По данным Нацбанка за 11 месяцев украинские граждане продали валюты на 2 млрд долларов больше, чем купили. Кстати, это позволяет Нацбанку пополнять зоолотовалютные резервы.

Получается парадоксальная ситуация — бедность украинских граждан помогает пополнять резервы НБУ.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top