Головні новини

17 тысяч с подъезда: ЖЭКи выставили украинцам огромные счета за будущий ремонт

В Украине жилищно-эксплуатационные конторы (ЖЭКи) выставляют украинцам в многоэтажных домах, где не созданы ОСМД, огромные счета за будущий ремонт.

Об этом сообщает издание UBR.ua. В Киеве из порядка 12 тыс. жилых домов только в 2,2 тыс. созданы ОСМД или жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). При этом около 8 тыс. управляются по-прежнему коммунальщиками. Бесплатно ЖЭК должен выполнять только текущий ремонт – деньги на него заложены в структуре платежек.

Все остальное, по новому закону «О жилищно-коммунальніх услушах», ложится на плечи жильцов. Те могут выполнить работы за свой счет, или поучаствовать в программе 70/30, которую предлагают многие крупные украинские города. Получить финансирование можно попробовать и в рамках проекта «Теплые кредиты», или же дождаться запуска Фонда энергоэффективности.

Текущий ремонт, как правило, включает в себя работы вроде:

  • Покраски стен в подъезде.

  • Замену небольших участков труб в подвале.

  • Частичное латание крыши и пр.

Все остальные работы, такие как замена входной двери или замена окон в подъезде уже считается капитальным ремонтом. И людям надо привыкать к тому, что все затраты на более или менее серьезные изменения в здании им предстоит оплачивать из собственного кармана. Украина одна из немногих стран в мире, где жителям в перечень услуг по обслуживанию дома не вносят графу «капитальный ремонт», говорят эксперты.

«В объявлении ЖЭКа написано о выполнении капремонта, что действительно не входит в стоимость обслуживания дома. Сейчас это происходит от случая к случаю, в зависимости от состояния обслуживаемого здания. Но количество аналогичных уведомлений, думаю, будет с каждым днем увеличиваться. Ведь около 85% жилых домов в Украине уже исчерпали свой срок эксплуатации и подлежат полной реновации, а денег у обслуживающих компаний на это нет», – пояснил председатель комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

«>

15.06.2019
09:48
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top